※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡山で子供が車に置き去りにされて亡くなった事案について、子供を忘れることはあるのか、保育園への送迎や不在について心配している女性の相談です。

岡山でも2歳の子、車に置き去りにされ死んじゃってますが子供乗せたことって忘れるもんですか?

娘さんから保育園送迎お願いされ預かってたなら保育園行かないととか、保育園も来てないなとかならないんですかね。

コメント

ままり

絶対ないとは言いきれないと思います。

ママリ

うちの母なら絶対忘れないです...
溺愛してるし一緒にいたら孫のことで頭いっぱいなので。
そのニュース見て、なんで保育園から連絡無いの?またかよ。と思いました。
旦那がガソリン入れてる数分の間で車内は息苦しいくらい暑くなったのに、9時間半なんて考えられません。
もう考えたくないほど辛いニュースですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも病院の駐車場なら、早く見つけれたら助かってたのかなとか考えてしまいます。
    娘さんとは疎遠になっちゃうんですかね・・・

• 9月10日
ママリ

たまにあるので、忘れちゃう人はいるんでしょうね。いつもと違うルーティンでついとか。
私も今まで事故がたくさんあったのに保育園は連絡しなかったのかな?って疑問です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気ないとは言え、死んじゃってますもんね・・・
    私はまだ保育園行かせてないのでよくシステム分からないんですが、登園ないと来ないの?とかって連絡ってないんですかね?

• 9月10日
ままり

子供は後ろに乗せたとしても保育園バックとかを助手席に乗せておいたら思い出せるのにって思いました。

保育園も土曜日だと全員くる訳では無いから連絡ないかもしれないですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!確かに助手席置いてたら嫌でも視界に入りますもんね

平日なら助かってたかもしれないって悔やまれますね・・・

• 9月10日
  • ひな

ひな

土曜で事前に登園報告書書いてるのに連絡ないのは保育園としておかしいですよね!!
    祖母がやってしまったのが1番の原因ですが、

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園まだなので知らなかったですが、土曜日は事前申告制なら来てない時点であれ?ってならないんですかね・・・
    そうですよね、普段乗せないとしたら忘れやすいかもですが、仕方ないにはならないですもんね

• 9月10日
ママリ

誰でもやってしまう可能性あるみたいです、、。
結構有名な現象です。
それを知ってからかなり対策してますが、それでも幼稚園送った後いつも心配で必ず確認してます😭
家の鍵もチャイルドシートの横に置くようにしてます。
幼稚園は見学の際に無断欠席したら連絡してくれるのか確認しました。
無断欠席したことないのでわかりませんが、娘の園は連絡するそうです。
全ての車に安全装置標準装備にしてほしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そいう現象あるんですね💧
    私は今は24時間一緒にいるので忘れるってどいうこと?ってちょっと意味が分からないです😅
    人取り残されて鍵かけたら警告音とかなったら助かる命増えますよね😭

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

私も3歳まで自宅保育で同じこと思ってました!
    ありえないって。
    常に一緒で離れることがなく、離れてたらソワソワしてしまうくらいだったので😓
    幼稚園行ってから離れて行動することにも慣れて来て、赤ちゃんのようにずっと抱っこしてるわけにも行かず家出る時にバタバタしたりもあります💦
    それプラス仕事があったり用事があったりする状況が重なると誰でもやってしまうかもしれないと思うようになりました、、。
    なので自分は大丈夫とは思えなくて対策してます😭😭
    対策しても心配なくらいですが、それで良いと思ってます😢

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に横にいるといないと、え!?ってなりますよね💦💦

今はチャイルドシート大嫌いで乗せると泣いたりクーイング止まらなかったりと車内騒がしいので忘れようがないですけど、何かしらの対策してチャイルドシート乗せてるとこのドア絶対開けるクセ付けたいと思います😭

• 9月10日
みー

今は育休中で娘と離れるタイミングがないので忘れようがないですが、復職したら子どもと一緒にいない時間の方が多くなるので私もやらかしそうだなと思ってしまいます。

仕事用のカバンをチャイルドシートの横に置こうと決めています。

あり得ないでしょって思っている方が怖いです。
誰にでもあり得ます。

はじめてのママリ🔰

うちは送迎時に、子どもは運転席後ろに、子どもの荷物は助手席に置いています。意識しているわけではなく、癖です。
基本子どものDVDが流れているし、信号待ちにはバッグミラーでチラチラ見たり話しかけているので、忘れることは...有りえないと思います。
1〜2歳の頃も騒いだり泣いたりと、大人しくしていることは少なかったので。
ですが今回はヒューマンエラーが重なってしまった最悪の結果ですよね。
2歳の子が9時間も真夏のエンジンが切られた車内に居たなんて...きっとお婆ちゃんやママに必死に助けを求めてたと思います。

はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません。
わたしは1人目の育休明けて保育園預けだして2年目で、子どもと離れる時間ありますが、それでも忘れるなんてありえない、意味がわからない、と思ってしまいます💦
絶対忘れないなんてない、そういう人こそ危ない、と言う人もいますが、わたしは絶対に忘れない自信ありますし、それだけの対策もしてます💦
基本的に自分以外の人は信用してないので笑、自分が子どもを置いて出かけることも年に1回あるかないかだし、夫が保育園の送迎するなんて時は必ずこまめにLINEで確認します。
子どもを忘れちゃう人は忘れちゃうんだろうけど、忘れない人はどうやっても忘れないと思います😌

いつもと違うこと(孫を保育園に送る)だから忘れた、という人もいますが、私からしたら逆にいつもしてないことだからこそ、預けなきゃ!ってならなかったの?!って疑問です。
保育園側は来てない連絡しなかったのはまずいですが、ニュースを見てるとこのご家庭は何度も無断欠席があったのかな?とか思っちゃいました💦
まぁそれでも連絡しないのは保育園が改善しないとだと思いますが。