幼稚園入園前のトイトレについて相談です。子供が全くトイトレしておらず、幼稚園入園前にトイトレを始めるべきか悩んでいます。上の子は発達教室でトイトレを任せていたが、今回は家で進める必要があるか不安です。
【幼稚園入園前のトイトレについて】
トイトレ家で全くしてなくて
保育園や幼稚園で取れたお子さんいらっしゃいますか!?💦
恥ずかしながらトイトレというのが非常にめんどくさく…
本人もやる気がなさそうです😩
2歳半位に少し始めたものの
中々でないから諦め
3歳になってまた、トイトレ開始したけど
トイレに座ってくれるものの全然でなくて
嫌になりそこからまた辞めました😅
今、3歳4ヶ月、全くトイトレしてません😂
でも、来年、幼稚園入ってすぐに4歳になってしまう為
トイトレ少しでもやった方が良いのでしょうか😅
上の子の時
発達教室に通ってた事もあり
オムツ外れたのも遅かったですが
そちらでお任せしていたので家でトイトレしてなくてもとれました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園ならある程度家で進めておいたほうがいいと思います。
ママリ
トイトレ家でやってましたが全く進まず、幼稚園入ってたくさん漏らしてました😂😂
幼稚園がトイトレ終わってなくてもOKなところなら大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時に確かプールの時までにとれれば大丈夫ですって
言われた気がするので
遅くても来年の6月までにとれればなって感じです😂- 9月10日
やも
うちは来年の9月に3歳0ヵ月で幼稚園に入園する予定です。
2歳0ヵ月の今あまりしゃべらず、トイトレを始めるのがまだまだ難しそうなので、(来年の春くらいにできそうなら少しずつ進める予定ですが)満3歳でも年少でも園でトイトレしてくれるらしいので基本的には任せようかなと思っています!
入園予定の幼稚園に聞いてみるのが一番いいかと思いますよ☺︎
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
ある程度家で進めて後は幼稚園で
任せられそうならそうしようと思います!!- 9月10日
ままり
トイレ拒否と1度失敗してトラウマになって全然進まず、
座るだけしか練習出来ずに年中から幼稚園入園しました😇😇入園説明会で事前に相談するとうちの園では、無理せずってことだったのでお言葉に甘えた感じになりました🥺
もちろん入園前に日中だけでもとパンツ生活しておりましたが、
出来たり出来なかったり…😔
ある程度、練習しておく方が良いと思います。
トイレに上手く行けない、トイレ行きたくても先生に言えないで一時期行き渋りがかなりひどかったので…💦
-
はじめてのママリ🔰
パンツ1回やってみたものの
漏らしてそのまんまでした😂
うちの子感覚ないのか…🥲笑
ある程度家でも進めようと思います!!- 9月10日
みい
自宅でのトイレ拒否が強くて、保育園の幼稚園にお任せでした🍀
どちらの先生からも「〇〇ちゃんのペースで進めるので、お任せください」と言ってもらったので、完全に丸投げです😂
うちも保育園では2歳半頃から始めてオムツ卒業までは時間がかかりましたが、本人のやる気が無かったらどうにもならないとわかったので、家でのトイトレはやめました🙂
-
みい
誤字です💦
保育園と幼稚園にお任せ⭕️
です😅- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気が1番!と
良く言われますがやる気っていつだしてくれるんだろって思います😭
みいさんのお子さんはいつ頃とれましたか😣!?- 9月10日
-
みい
幼稚園に行けばお友達と一緒にトイレに行くようになりましたが、幼稚園を出れば全くで😖
幼稚園に入った頃は家以外では布パンツにしていたのですが、帰りのバスの中でお昼寝して、おねしょまでする事が何度かありました😂
幼稚園の後は保育園で過ごしていたんですが、周りが小さい子が多いからか遊びながら漏らしてました😅
結局、4歳3ヶ月頃(年少のお正月過ぎ)に取れました✨- 9月10日
はじめてのママリ🔰
幼稚園にもよりますね。
入園前にある程度はトイレができる様に言われる事もありますし登園は必ずパンツでと言われる事もあります。
出来れば寒くなる前に少し進めておくと良いなとは思います。
まずはお漏らし覚悟で家にいる時はパンツにしてはどうでしょう?そこで気持ち悪いとなれば良いですが全く気にしなくてもOKです!パンツにする事でお子さんの排尿間隔を親が掴めたらOK!
排尿間隔が大体分かったらそこに合わせてトイレに連れていって見てください。
あとは朝とか昼寝の後とか寝起きはチャンスですね。
長時間座らせると嫌になってしまうので数分座って出なければ『座って偉かったね、またやろうね』って感じで良いと思います。
お子さんが嫌がる様なら無理にとは言いませんし幼稚園に行く様になれば自然と取れるとは思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
確か、上の子の時はプール時期?までとれればOKと言われてた気がします😣
1回パンツで過ごしてみましたが
漏らしても全く知らん顔してたので
やめてしまいました😂
それを繰り返せば感覚分かってくるんですかね💦- 9月10日
miffymama𖥧 𖧧
コメント失礼します。(^^)
うちの子トイトレ一切してません!
私が非常に面倒くさがり屋でして笑
あと、下の子も産まれたばかりでストレスにならない程度にゆる〜くやっていこうかなぁと思ってます☺️
そんな焦らなくて良いかと思いますよ〜!!
いつまでに出来たからすごい👏とかでは無くて
お子さんのペースで良いかなーと思います。
うちの子は保育園に去年の4月から通ってるのですが、保育園の🚽で他の子のを真似てトイレに座ってたりするらしくて
突然 家で💩!と言われて
あ、じゃあ座ってみる?とトイレに連れて行くとたまたまかもしれませんが一回で成功しました。
会話もこれからどんどん出来るようになりますし
失敗しながらも周りをみながら親があれこれしなくても出来るようになるのかなぁと思いますよ!
来年四月からまた別の保育園に通わせますが、見学で回った際にトイトレ一切してませんが大丈夫ですか?と園長先生に一応聞きましたが全く問題なしでした!幼稚園も見学に行きましたが私の地域は大丈夫でしたよ!
プールも一歳半の時からありますがオムツとれてなくても問題なかったです✨
プロにどんどん頼りましょ☺️
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
少しずつ進めてみます!!