※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
ココロ・悩み

歳の差兄弟の上の子が一人で遊びに来ることについて、他家の子供が一人で遊びに来るのが不安でモヤモヤしています。

【歳の差兄弟の上の子が一人で遊びに来ることについて】

ただのボヤきです。
うちの周りにたまたまそういう人が多いだけなのだと思いますが、歳の差兄弟でママが妊娠中だったり下の子がまだ小さかったりする家庭で上の子を1人で外で遊ばせる(親は一切見ていない)ことが多くて何故かうちの庭に来て遊んでいたり私が相手をしていたりすることがあってモヤモヤします。うちも幼児3人いて我が子でいっぱいいっぱいです。うちの上の子たちは2人で庭で遊んでいるときもあり、そこに4〜5歳くらいの小さい子が1人で住宅地の道路を渡って遊びに来るのは危なっかしくて怖いです。休日でパパママどちらも休みでもどこにいるのか確認したり外に様子を見に来ることすらほとんどありません。うちが出かけて帰ると子どもが1人でうちの家の前で待っているときもあり不憫に思ってしまいます。子ども本人は相手してもらえなくて寂しかったり退屈していたりで仕方ないですが親が見てやれよと思います。今も当たり前のようにうちの庭で遊んでいるのでモヤモヤして吐き出させてもらいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんなことありました。
その子には
☆人の庭に勝手に入るのはダメなこと、警察につかまるかもしれないこと
☆1人できたら危ないこと、こちらも大変なこと
などを優しく話しました。

それで来なくなりましたが、
それでも来るなら親に話に言ってたと思います。

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます。
    敷地内に入ってくるのはうちの子たちが庭で遊んでいるときだけ(だと思う)のでまだ良いのですが、1人で自由に来られると事故やケガなど何かあったとき怖いので一度1人じゃダメだよと言ってみようと思います。ただ、うちだけじゃなく近所の公園などにも1人で遊びに行っているようなのでそれで1人で出歩かなくなるわけではないと思いますが🥲
    私もつきっきりで見守れば良いのですが外に出るとずっと喋りかけてくるのがしんどくて家に入ってしまいます😂子ども同士で遊ぶよりも大人に話を聞いてほしいって感じでかわいそうですが、ただでさえワンオペで3人見てるので相手してる余裕なくてたまに様子を確認するので精一杯です💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置子ですね😂

うちの近所では、庭で遊ばせてたら
    放置子(小学生)が必死に「おしっこもれる!トイレ貸して💦」と言い、家に入れたら最後、アチコチ物色、帰らない。で最後は体をムリヤリ押し出して帰らせた。という話も😵
    お気をつけください😂

• 9月10日
  • ペッパー

ペッパー

夕方に母が長男を連れて近くの公園まで行ってくれたのですが、そのときも同じ子が1人で公園にいたそうです💦
    いつも最終的にはうちが出かけるorごはん等でその子も帰って行くか、出かけるときに親が呼びに来るかで帰って行きます。その子は帰るときにゴネたりもせず遊びも迷惑になるようなこともせず(道路の真ん中で遊ぶことがあるのでたまに声かけしていますが)なのですがただただ親に見ていてほしいです。

言うこと聞かない小学生の放置子はキツいですね😭小学生だと親の監督なしで遊ぶのも普通でしょうし、迷惑かける子は困りますね💦

• 9月10日