※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

新幹線で指定席を取っているけど、自由席が空いていたら移動して3席使ってもいい?3時間くらい乗るので楽になるかな。

新幹線

新幹線に1回しか乗ったことが無く
知らないことが多いので教えてください。

厳しい言い方はやめて欲しいです🙏

平日に大人2人2歳の子ども1人
指定席を2席とり子どもは膝の上にのせる予定です。

でも自由席がガラガラだった場合
指定席から移動して3席使ったりしてもいいのでしょうか?

3時間くらい乗るでもし3席使えたら楽だな〜と思いまして。

コメント

sanasna

自由席で空いてれば3席使っていいですよ。混み合ってくれば、膝に乗せて1席空ければ問題ないと思います。

指定席は自由席より金額が高いです。
指定席のチケットで自由席に座るのは構いませんが、損ではあります。

指定との差額の払い戻しはないですが、自由席に移動はできます。
空いてれば3席使っても大丈夫ですが、もし途中で混んできた場合は車掌に言われる可能性はあります。

はじめてのママリ🔰

自由席に乗るのはダメですよ。
2歳だったら、肘置き上げれば3人座れます。

はじめてのママリ🔰

大丈夫じゃないかと思って調べたらどうやらダメみたいです。
チケット代払ってるから良いと思われがちだけど、自由席のチケット買い直さないと自由席に乗ってはいけないようです。

ママリ

上の方が仰る通り、規則で決められているので指定席の券を買っているなら指定席にしか座れませんね。

Y

基本的には駄目です。
指定席特急券は、あくまでも所有している座席のみの使用に限定されています。
勝手に自由席に移動するということは、指定席も専有しつつ、自由席も専有することになるので、1枚の特急券で指定席と自由席2席を専有することになってしまいます😓
本来は発車時刻を過ぎてからの変更はできませんが、車掌さんが自由席への移動を許可してくれれば、座席取り消しなどをしてくれると思うので、車掌さんに相談してみてください。
もし、移動ができなかった場合は、2歳なら肘置きを上げて間に座らせても充分かなと思います☺️

はじめてのママリ

まとめての返信ですみません。
丁寧に教えて下さり助かりました、ありがとうございました。