ママリ
労働基準監督署?じゃないですかね?
もしくはその上司のさらに上の人間に相談するとか...
そもそも診断書があるのに
受け取り拒否をするような職場ならあたしは辞めます😅
仮に今回、休めたとしても
産休育休の時にもまためんどくさい事になりそうですし
産後に復帰しようとは考えられないです😅
ぷっぷ
もっと上の方に話はできないですか?💦
労基なんて電話かける勇気があるならいいですが、、職場復帰は難しくなるかもしれませんね😣頑張ってください🥺
もこもこ☁️
労基に相談か、ハラスメントの相談ダイヤル(弁護士)に相談するのが早いかもですが、一度上司に「おかしいと思うので労基か弁護士に相談してもいいですか」って言ってみたら対応変わるかもです🙄
私の上司も診断書出してるのに「こんなの患者に頼まれたら医者は書くだろ」とか「つわりは気の持ちよう」とか言ってきたのでハラスメント相談ダイヤルの弁護士さんに相談すると「完全にマタハラに当たるので訴えられる」と言って頂き、それを上司に伝えると態度一変しましたよ😂
はじめてのママリ
労働基準監督署で基本いいとおもうのですが、たらい回しを覚悟でまずはインターネットで、お住まいの市区町村の取り組みでマタハラ対応している部署がないか調べて相談という方法があると思います。
わたしは妊娠中、会社と他の問題があって、最初区の管轄している労働相談所に相談し、なんやなんやで最終は労働基準監督署まで行きましたw
労働基準監督署の名前を出すとやはり態度が一変して、問題は解決されましたよ。また、産休、育休が取れる条件を満たしているのであれば今会社を辞めるのは個人的には無しかなと思います。頑張ってください。
ゆん
受け取り拒否なんて、マタニティハラスメントすぎでヤバい!笑
その上の上司か、人事課か、職場に第三者機関のハラスメントの相談窓口ないですか?
コメント