※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

従業員とのコミュニケーションに悩みがあります。休日出勤の約束が守られず、混乱しています。自分の意図が伝わっているか不安です。

【従業員の対応についての悩み】

仕事について意見を聞かせてください。

自営業で会社を営んでいます。
従業員(20歳)がおり、日祝はお休みです。
ですが明日(日曜日)は仕事があり、お給料も追加で出ます。(1日1万円超です)
従業員に出られるかどうか聞いたところ「行けます!」との返事が1週間ほど前にあり、仕事を入れていました。

明日、よろしくね!と先程連絡すると
「明日は予定入れちゃいました!なのでよろしくお願いします!」との返事でした。
2人1セットで作業するので休みにされると困るので
「休みに予定が入ったら入った時点で教えてくれないと困る。もう出れると聞いていたから仕事入る予定で組んでいた。休みに予定をいれるなとは言わないけど入りそうな時点で日曜日は出られないと教えて欲しい。」と伝えたところ
「日曜日出れるというのは冗談で言いました!」と言われました。
冗談を言うようなテンションでは聞いておらず、普通に仕事の話をしていたしもうここまでくるとなんかもうよくわからなくなってきました。

今の若い子ってこれが普通なんですか?
責任感のかけらもなく、仕事に対してこんなに適当なの?
と思ってしまいますが私がおかしいんでしょうか?
休日出勤は無理に言えないので休むなら休むでいいと言っているんですが今回の件で私が伝えたのは
「1回行けると言ったなら、行けなくなった時もすぐに言って欲しい」というところです。
人の段取りや仕事の段取りもあるし
何よりも私が聞いて初めて「行けない」という事実が発覚したのが衝撃的で
休日なのに予定が入ったら言わないといけないの?
みたいな感じで言われました。
いや、私が言いたいのはそこじゃないんだよ………と思うんですが
皆さん私が言いたいこと、伝えたいことは伝わってますか?
私が悪いのか、従業員がおかしいのか、回答して下さると嬉しいです。

コメント

たんちゃん

従業員の方がおかしいです

普通に

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    雇ってる側のパワハラなのかとかいろいろ考えてもうよくわからなくなった結果の投稿でした。
    少し安心しました

• 9月9日
ままり

従業員がおかしいですよ!

私従業員の方とそんなに年齢変わらないですが
周りにそんな子いません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い子が何を考えてるのか本当に分からないので同年代の方の回答は参考になります。
    やっぱり従業員がおかしそうですね。
    ありがとうございます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

冗談ってなんだろ。日曜日はどの程度の仕事なんですかね?
普通の業務なんですよね?日曜祝日も出る会社たくさんありますよね?休日出勤は平日よりも給料を高く出すっていうのはたぶん会社としての就業規則的なものですよね?
その上で質問されなのに冗談って。友達の遊びじゃないんだから。
ただ若い人がって話は違うと思いますよ😅そんなこと言われたら若い人みんなにクレームされちゃいます💦
若い子でもおっさんおばさんでもちゃんとしてない人はいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日と変わらないいつも通りの業務です。
    全く変わらないです。

若い人がっていうのは言い方が悪かったかもしれません。すみません。
    でも私の周り同年代(アラサー)では全く居なくて
    責任感の無さや仕事に対しての真剣さはまだ社会に出てそんなに経ってないからなのかなと思っていたからそういう考え方になっていました。
    歳いってても変な人は居ますよね。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の会社はおっさんでも本当年齢関係なく色々です。若い人の方がむしろちゃんとしていたり。。。
    ま、ともかく…たぶん投稿主さんのこと友達みたいに親近感湧いていたり、悪く言えばなめてますね!
    業務は何系なんですかね?アパレルだと多そうだなってこれも偏見ですね💦
    まだ若いしここで教えてあげるのもアリかもですね!

• 9月10日

私も従業員の方と歳近いですがそんな事言う人今まで出会ったことありません💦

100%従業員の方が悪いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか私の周りの20歳〜23歳くらいの子はこーいう子ばっかりです…なんでなんでしょう…
    そうですよね、ありがとうございます🥲

• 9月10日
HSPママ

あり得ないです!私ならブチギレます!

高卒から働いてますが、バイトの時でもそんなこと行ったことないです。
冗談って…
連絡しなければ無断欠勤してたってこともあり得ないですね!