10月に34週で1200グラムの女の子を出産し、NICUに入院中。育休延長理由について相談。保育園に入れず、小児科で付添いが必要で1年では復帰難しい。他の延長理由はあるでしょうか?
はじめて投稿させていただきます。10月に34週で女の子を出産したのですが1200グラムでちょっと疾患もあり、まだNICUに入院中です。
手術をするにもまだ小さいためとりあえず今体重を増やして手術を待っている状況です。
育休の延長理由のことで質問です。
まだ退院のめどもたっていなくて保育園どころではなく、NICUを出たら小児科で付添いをしなければならないのでどうしても1年では戻れそうにはなくて…
保育園に入れないこと以外に延長理由とかってありますか?
文章が読みづらくてすみません。。。
よろしくお願いします。
- まゆ(8歳)
コメント

にこママ
育休、1年半までは延長できますよ!
延長の理由は質問内容にあること、そのままを伝えたらいいのではないでしょうか?😊

なおたん*✧︎
私の会社の場合ですが…元々3年取れますが3年とる人なんて滅多にいません。
普通はみなさん1年で復帰しますし制度上可能でも実質は1年という感じです。1年以上とるとなぜなのか?と言うことになります
私は2年にしました。
うちの子は早産ではないのですが、先天性のものが分かり、これの検査が生後半年以降でないと出来ないものです。
育休の申請を出すとき、まだ産後2ヶ月で目処も立ってなかったので事情を説明しました。
また私の勤務先が片道1時間の市が違うところで、熱発してもすぐ迎えに行けない。主人は勤務が非常に不規則で夜勤があるものでお迎えの関係上、どちらかの親に頼らないといけません。ちょうど娘が2歳の年の途中に私の父親が定年で迎えに行けるのでというのもあって無理を言って2年にしてもらいました。
会社にもよりますが診断書などを提出するなどをすればできるとは思いますが…。
-
まゆ
回答ありがとうございます!
1年って短いですよね…
私産休入って数日で破水したので産休もとれず…
やっぱり会社に相談してみるのが1番ですね!
ありがとうございました😁- 2月18日

まめちり
私の娘も先天性疾患があり、育休を延長しようと思っています。生後一ヶ月で手術をし、1年を迎えてないのと、薬が多いので1年半いただこうと思っています。まだ人事部には伝えていませんが、上司には伝えてあります。同じ病気を持つママに聞いた所、保育園が見つからない以外の理由で育休を延長するお母さん(病児持ち)は、介護休暇を取得される方が多いそうです。私も育休の後は介護休暇に切り替えようかと思っています。
うちの子は先天性疾患でNICUにいましたが、毎日病院通いお疲れ様です。NICUは閉鎖的かつピリピリした空間で、ゆっくり休めないと思いますが、きちんと休んでくださいね😊
-
まめちり
3つの手術は大変ですね(>_<)でも娘さん頑張っていますね!偉いです❗きっとお母さんの愛情がいい栄養になっているんですよ。
どうしても復職したい意思を伝えれば大丈夫だと思います!介護休暇は休暇終わり後に給付金が振り込まれるみたいです。
本当に毎日ご苦労様です。搾乳大変ですよね💦アラームかけたり、冷凍庫が母乳だらけになったり。私も当時は辛かったですが、NICUで毎日小さな体で頑張っている子供達を見て励まされていました。
用意していた洋服が着せられなかったりとなかなかもどかしいですよね😣
これから手術ということでお母さん不安もあると思いますが、子供の力は強いので構えていてくださいね😊数年後はビックリするくらい大きくなり元気なお子さんなはずですから😄- 2月18日
-
まゆ
そうなんです!!母乳だらけのこととかアラームとか…思ってることがドンピシャでなんだかすごく嬉しくなりました!笑
普通の子育てとはちょっと違うのでなかなかそういう話もできず…
今は点滴やら呼吸器やらが付いてるので写真見せただけでも心配させたり気を使わせたりするので😖
わたし的にはそんなつもりは全くないんですけどね…笑
最近少し首がすわり始めたり、私が話してるところをジーッと見つめたりすごく成長が嬉しい日々です♡
手術には不安もありますが、家族みんなで乗り越えます😆
嬉しくで育休とは全く関係ない返信ですみません。。
ありがとうございました✨- 2月18日

まゆ
1ヶ月で手術大変でしたね💦
娘もこれから予定では3つの手術が控えています。
とてもじゃないけど、1年では戻れそうにないのでちゃんと会社には話してみようと思います。介護休暇とかに切替とかも方法としてあるんですね!
聞いてみます😁
やっと毎日の面会や搾乳とやらでの1日のサイクルに慣れてきました。
想像していた子育てとはまだだいぶ違いますが…笑
まめちりさんも頑張ってくださいね。
ありがとうございました(^^)
まゆ
会社からもらった書類に1年半に延長するなら保育園に入れなかったことを証明する書類等の提出とか書いてあって、延長理由として保育園のことしかなかったのでどうなんだろうと思って投稿してみました。
1年で戻るのは不可能なので早めに会社に相談してみようと思います。
ありがとうございました(^^)
にこママ
そうなんですか😳
うちも実は子供がこれから手術をしなくちゃいけなくて、育休だけでは休みが足りないので職場に辞めるつもりで話しに行ったら「そうなのね、そばにいたいわよね、そばにいてあげて」と快諾してくれましたよ!
まゆ
そうなんですね😖
うちはもうすぐ3キロなんですけど、やっと1つ目の手術が出来そうです。
あと1つ手術をしたら一旦退院して目標体重になったら再度手術のために入院予定です。
私も辞めなきゃいけないかな…と思ってたので会社にはそのまま言ってみますね😄