※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の子供の成功・失敗体験を活かせているかどうかについて相談です。

【小学校低学年の子供の成功・失敗体験の活かし方について】

小学校低学年くらいのお子さんがいる方に質問です。

うちの子は成功体験も失敗体験もどちらも一時的には「やった!」、「よかった!」、「かなしかった」、「ショックだった」などの気持ちを持つみたいですが、そのあとは何にも残りません。
例えば、前にこのやり方で上手く行ったから次もやってみよう!とか、これはダメだったから次はやらないでおこうとか…そんな感じです。

皆さんのお子さんは成功体験、失敗体験は活かせてますか⁇

コメント

ママリ

一年生の娘がいます。
具体的な例でいうと、たまに混雑していない場合のお店で、お会計を任せることがあります。
一度目は、商品とお金渡す、お釣りと商品もらうで精一杯だったのが、「お願いします」や「ありがとう」が言えるようになり、先日はお金の出し方を工夫して、お釣りが減るように(370円で520円出す、みたいな)渡せたようです!
成功体験を積み重ねてるな〜と思います😊

しかし、これ以外は特に思いつきませんし、失敗体験の改善はまるでありません🤣🤣