※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
サプリ・健康

リラックスするなら腹式呼吸、インナーを鍛えるなら胸式呼吸ですか🤔?

リラックスするなら腹式呼吸、インナーを鍛えるなら胸式呼吸ですか🤔?

コメント

ます

どっちも腹式です。

胸式は交感神経優位
腹式は副交感神経優位
と言われています。

• 🧸🍯

🧸🍯

返信ありがとうございます📝
    そうなんですね!胸式呼吸のメリットはなんでしょうか?

• 9月10日
  • ます

ます

あまりそれ優位で会話したことないのでパッと出て来ないですけど…

交感神経優位→適度な緊張感を作る、体を起こす(wake up)

肺が動くと肋骨に関わる筋肉も動くので上半身の筋肉の活性化

とかですかね。

• 9月10日
  • 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!
    ずっとヨガをしていたので腹式呼吸しかしたことがなかったのですが、胸式呼吸を数日やったら、胸椎が動かしやすくなったので両方適度に取り入れたらいいですかね(゚´ω`゚)゚。

• 9月10日
  • ます

ます

今の時期だとシータリー呼吸法とか良いと思いますよ。

胸郭は動かさないと固まって私はたまにふちゃう起こすので胸式呼吸とは関係なく動かすようにしてます。

• 9月10日
  • 🧸🍯

🧸🍯

シータリー呼吸法やったことないので調べてみます🫶

胸周りや背骨は固まりやすいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    ありがとうございます!

• 9月10日