※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pepper009
子育て・グッズ

最近、泣き止まないときにパパがすぐ諦めてしまい、ママに頼ることが多く、パパに対する不安やストレスを感じています。パパももっと頑張りたいと思っていますが、試行錯誤が必要です。

最近泣いてグズり始めるとパパじゃどうにもなりません(>人<;)

普段は、パパの顔を見てニコニコ、お膝の上でおしゃべりしながら笑ったり、ご機嫌なのですが、一度泣き出すとママが抱っこするまで全く泣き止まず……
なので寝かしつけもいつも私が。

それがわかっているので、パパも泣き出すともうすぐ諦めて投げ出します。私がお風呂に入っている時に泣き出してしまっても、ちょっとあやしてダメなら、諦めてて置いて泣かしっぱなし💦

本人はこれでも頑張ってる。と、ママが抱っこすると泣き止むのが悔しいらしく、落ち込んでいます。。

私としては、泣かしっぱなしは可哀想だし、泣き止まないにしても、どうにかあやそうともっと頑張らないの?と思います。試行錯誤して、諦めずにあやさなきゃいつまで経ってもパパじゃダメなままなんじゃ?と。

これじゃ少しも安心せてパパに預けられないし、すぐ諦めるパパにストレスを感じて喧嘩になりそうです。

コメント

れけもこ

うちもその頃その事で喧嘩しましたー💦

子どももママとままじゃないがよく分かってるので、ママじゃないとすごく泣きました💦

うちはそのままパパ見知りに入ってしまいましたが、変わらずパパだよーのアピールとコミュニケーションを変わらずとってたら、最近になってやっと少ーしずつパパ見知りが軽くなってきたように思います(*´艸`*)

旦那曰く、分かってるつもりだけど、自分なりに工夫しても変わらないから泣かせてしまうと、言ってましたね^ ^;

うちの旦那の場合、ざ、男っていう単純な考えしかできない人なので、少し考えたらわかるのに〜って事もいちいち教えて言ったらその通りに頑張ってくれてます!

お互い育児初めてなのでぶつかる事もありますよね💦
でも、早いうちにきちんと話し合いができて、方向性を同じようにできてよかったと思ってます^ ^

答えになってなくてすみません💦

• pepper009

pepper009

教えたらやってくれるならいいですね!

私ももう少しこうしたらとか教えながらやるんですが、ダメで。
    旦那の頑張りも見えるといいんですが、私には諦めるのが早すぎるとしか思えなくて…

• 2月18日
くろてん

パパ、ショックなんですねー💦
うちも似た事ありました💦

パパに、慣れたら泣き止むようになるよー!と言ってみたらどうですかね??
ママはいつも一緒だから、泣き止みやすいのはしょうがないじゃん?
パパもあやし続けたら、赤ちゃんも慣れてくるし!

みたいな?
事を言って、あと、こーするのが好きみたいとかを言って、あやすようにして貰ったらうちは見てもらえるようになりました♪

怒ったり、あやしてよ!って責めると、だって泣き止まないんだもんって、意地になっちゃうと思うので、、

• pepper009

pepper009

みなさんぶつかる壁なんですね〜

私も最初は泣かれたよ!試行錯誤しながら、やり続けて私も泣き止むようになってきたんだよって、言いました…
    その時はわかってくれたんですけど、子供が泣き出すともうイライラモード全開で、耳元で鳴かれるのが我慢出来ないみたいです。
    そして何も出来ない自分に嫌気がさし、悪循環です。

私も根気よく、一緒にやって見ます。

• 2月18日
  • くろてん

くろてん

そーいえば、、うちの旦那にあったんですが、率先してみるようになったのは私が参ってた時だったと思います!

滅多な事じゃ参らない私が参っていたので、自分が見なきゃ!と思うようになったのか、、?笑

そーゆーパターンもあるので、参考までに!

• 2月18日
  • pepper009

pepper009

なるほど!
    アドバイスありがとうございます😊

今のところ私があやすとすぐ泣き止んじゃいますが、大変そうな疲れてそうなそぶりを見せればいいってことですよね(^^;

やって見ますw

• 2月19日
  • くろてん

くろてん

グッドアンサーありがとうございますm(._.)m

すぐに泣き止むなんて、ママ大好きなんですねー♪
    お互い頑張りましょうー✨

• 2月19日
riri.

全く同じ経験をしました。そして喧嘩も何回もして、二週間以上口聞かないときもありました。
今も眠たいときはママしか無理で寝かしつけも夜中も全て私が対応してます。
夜泣きのときは本当につらかったですが、今は昼間ハイハイ、つかまり立ちができたりテレビを見て喜んだりバイバイができるようになったり可愛くて可愛くて自分にも余裕が生まれて昼間旦那も遊んでくれたり家事してくれたりしてるのをみて寝かしつけは自分ががんばろうって思えるようになりました!!
まだまだ小さく大変だと思いますががんばってくださいね😣

• pepper009

pepper009

同じという方がいて少し安心しました。
    2週間以上口をきかないは、辛いですね(*´-`)
    せっかく出来た2人の可愛い子供が原因で、喧嘩になってしまうってのもなんだか悲しいですよね…

幸いなことにうちの子は、今はほとんど夜泣きもせず寝てくれるので、大丈夫なのですが、いつ私でも全然泣き止まず寝付いてくれない時が来るかと思うと、ドキドキです💦

けど出来るようになることが増えると、やっぱり可愛くて楽しいですよね!それを糧に頑張ろうと思います!

• 2月18日