※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産の出産前、シミュレーションとかどのくらいマメにしてましたか?産後…

初産の出産前、シミュレーションとかどのくらいマメにしてましたか?
産後必要なものを購入したり申請するものの確認をしたり、YouTubeで情報を集めたりはしています。
ただ、必要なものもあまり先に買いすぎても育て方によって変わるし(ミルクか母乳かとか、あったら便利だけどなくてもいけるかもとか)
寝かしつけの仕方とかいろんなことが子どもによって違うだろうな~とか思ってると、なかなか具体的にイメージできません。
やりながら子どものようすに合わせてやればなんとかなるっしょみたいなところがあります。

先ほど母に、わからないからといって考えない(いろいろシミュレーションしない)のは違うでしょ😠と言われまして😅母は手帳にいろいろ書き込んでイメージしてたようです。
やっぱり母になるものだったらそのくらい細やかに準備するものなのかな!?と思ってしまいました。

ちなみに私は普段は思い詰めるところがあるので、あんまり真面目にやりすぎると産後うつにでもなるんじゃないかというタイプです。
ただ私自身は第二子で適当に育てられたらしく、私もまあ病まない程度に死なさないことを目標に育てよ~って呑気に考えてます。
ノイローゼになってる方のコメントとか見まくってるのと、某助産師さんが「適当でいい!」と言っていたので笑、最初から肩に力を入れすぎずにいこうかなと、、

モチベーションとして低すぎでしょうか?皆様はもっと一生懸命下調べとかしましたか?
経産婦さんから心構えなどご指導いただきたいです🫡

コメント

はじめてのママリ🔰

シミュレーションとかしてなかったです!
産後必要なものを調べて購入くらいはしましたが、寝かしつけの仕方とかまでは調べてなかったです
そこまで調べてる方がいることに驚きです!
おっしゃる通りで子供に合わせてやるしかないしそれでなんとかなりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    購入は必要だと思いますがそれくらいで大丈夫ですよね💦
    今YouTubeでなんでもでてくるので寝かしつけとかいろいろ見れますが、子育て中困ったなーってときに参考にしようと思います😅
    子どもにあわせて勉強していきます!!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

買うもの調べたくらいです!
あとは一応陣痛タクシーの予約くらいですかね。

まったく思ってたのと違うお産、子育てになることもたくさんあるし、無駄な買い物になったものもあるので生まれてからで大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛タクシーは調べてませんでした🤔たしかに緊急時の対応はきちんと調べて相談しておいた方がいいですね💡
    不安になってましたが、やっぱり買いすぎもよくないですね💦まずは最低限で始めます!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

ママさんの性格によるなと思います🍀

私は昔から想定外&急激な変化に本当に弱いので、めっちゃ準備していたつもりでしたが…
もっともっと産後をイメージしておけば良かったって思うことは多々ありました。

初産であれば想像を超えた出来事はあるものですし、予想できないことも絶対ありますね!

あと、なんとかしないと乗り越えられないことが多く、甘いことでは無かったというのが事実ですね!

ただそういった苦労も我が子の成長を目の前にすると報われます⭕️🙆‍♀️

ご出産ファイトです💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと準備もしても想像を越えることが起きるんですよね💦
    時間はあるので育児のことをネットや本で見ることはできそうですが、想定外の連続で覚悟が必要!ってことは肝に銘じておきます。
    ピンチのときも乗り越えられるようがんばります😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでした!調べて知識だけ持っておいて、必要なものはその都度買う、なにあったら動けるようにしておくって感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じということで安心しました✨
    あまり思い詰めすぎず、楽しめる範囲でいろいろ準備したいと思います☺

• 24分前
ちゃむ

全くと言っていいほどしなかったです!調べたのは産後必要なものくらいです!
産まれてからで全く問題ないです!
シュミレーションしたってその通りにはならないと思うので産まれてから少しずつ合った方法を見つければ良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くと言っていいほどしなかった、、心強いです✨
    逆になんでもこい!とどっしり構えてた方が対応できるかもですよね👌
    育児は思った通りにならない!ということを覚悟してのぞみたいと思います🫡

• 22分前
ぬーぴー

シミュレーションして思い通りに行かなくてストレス溜まると思うので
その時その時の対処でいいかと思いますと言うか私がそうしてました。

1人目のとき力入れすぎた気合いでいたので退院後の授乳時間と授乳量を徹底的に行っていたけど新生児黄疸で赤ちゃんはなかなか飲めなくて言われた通りの量飲んでくれなくて毎日泣いていて実母に腹減れば泣いて教えて飲むから大丈夫って言われてから落ち着きました😭
某YouTuberの適当でええが子育てに必要だと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のころ苦労されたんですね、、💦
    自分が頑張っても赤ちゃんはうまく飲めなかったり、本当に想定どおりにはいきませんよね😢
    あまり本とかにしばられすぎず、その子にあわせてしっかり毎日生かすことを目標にがんばります!🫡

• 18分前