※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&Y mama♡
子育て・グッズ

1歳半の娘が最近食事を食べてくれず、心配しています。食べない原因や対処法について知りたいです。フォローアップミルクの必要性や体験談を教えてください。

もうすぐ1歳半になる娘なんですが、最近食事を食べてくれません。
前は好きで食べていたものも最近新しくあげてみたものもいらない( ;∀;)
工夫して小さくおにぎりみたいにしてみたり、好きなキャラクターの食器で出してみたりするのですが食べません。

体調が悪いわけではないようです。
この年頃にはよくある事なのでしょうか?

お菓子は食べますが、あまりあげすぎるとご飯を食べなくなりそうなので、一日1回にしてます。

あまり食べないようならフォローアップミルクなどあげたほうがいいでしょうか?💦
母乳はもう飲んでいません。

同じようにご飯あんまり食べたなったけど、食べるようになった〜など体験談がありましたら教えてください💦
よろしくお願いします。

コメント

ひーこ1011

食べムラありますよね(´・ω・)
うちも一時期本当に全然食べなくなって心配した時ありました。

今もムラはありますし、野菜などに至っては2種類くらいしか食べません(^^;
ブームがコロコロ変わって、2種類の組み合わせが変わってるだけです。
つい最近まではしめじと大根でした。
その少し前は人参ブームでした。
栄養士さんからはそういう時期だと言われてます。

卒乳してたので心配でしたが、フォロミも卒業したあとだったので、特に飲ませなかったです。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

うちもしめじと人参のブーム来ました!笑
    でも最近はもう何もかも拒否って感じで参ってます( ;∀;)時期的なものなのですね💦
    頑張って作っても全部いらないって言われて心が折れかけてます(><)
    回答ありがとうございました(^ ^)

• 2月18日
ange

食べない時期ってありますよ😅うちも1歳頃は食べすぎなくらい食べていたのに、色々好みやこだわりが増えて食べなくなりました💦お腹がすけば食べるだろ~🎵と気楽に見ていたりもしましたが、3食ろくに食べてない?とかだとやっぱり心配になったりしますよね😅
うちはもともと小柄なので最近までフォローアップは牛乳がわりにあげていました。自分が安心なだけで、別にあげなくても良いと思いますよ😁
今もこだわりがあり、白米は頑なに食べなかったりしますが、チャーハンやまぜご飯にすれば米も食べるし、ムラはありつつ、普通に食べています。
もちろんお菓子に頼らず色んな工夫をしてあげるのはありですが、そんな時期もあるのであまり気にせず見守っていて良いと思います😅

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

うちも小柄なんです💦
    最近体重も少し減って来ていてますます心配になっちゃいます💦
    牛乳は飲んでくれるのでフォロミではなくて牛乳を意識してあげてみます!
    あまり気にせず…ですね!あまりに食べてくれないので少し神経質になっていたかもです💦
    ありがとうございました😊

• 2月18日
にゃんぽよ

うちの子も全然食べないです(^_^;)
ママリを見ていると大体
食べないと悩んでるママさんは
1歳のお子さんが多いです!
そういう時期なのだと思いますよ!

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

やっぱりこのくらいの時期は食べてくれないんですね💦
    もうすぐイヤイヤ期に突入する前兆なんですかね(><)気楽に頑張ります!

にゃんぽよさんと1人目の月齢も2人目の妊娠周期も近くて親近感湧いちゃいました(^ ^)
    ありがとうございました😊

• 2月18日
  • にゃんぽよ

にゃんぽよ

そのうち食べてくれるように
    なると思うのでお互い
    頑張りましょうね(´;ω;`)

あ、ほんとだ!
    ほぼ同じですね(*^^*)♪

• 2月18日

今まさに同じ状態です😭
食べすぎってくらいよく食べる子だったのに今はあまり食べません。いろいろ考えて作ってるのに心折れますよね😭ご飯の時間が苦痛です。みなさんが言ってる通りそういう時期なんですかね💦
食べたいものだけとりあえずあげてればいいのかな?💦

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

頑張って作った時に限ってあまり食べてくれないんですよね( ;∀;)本当心折れます💦
    栄養とか気になりますが神経質になってもしょうがないですかね💦
    お互い頑張りましょう💦💦❤️

• 2月19日