※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に大量のおもちゃを買ってきて、約束で買っていることに腹を立てています。説教の必要があるでしょうか?

【子供へのおもちゃの大量購入について】

旦那が4歳の子どもと出かけてきたのですが、おもちゃを大量に買ってきて引いています…

今日旦那が上の子を連れて出かけました。
帰ってきたら、仮面ライダーのカード3枚入り5袋、仮面ライダーベルトにつける部品?(付け替えるといろんな声がするやつ)みたいなものとそれ専用のごっついケース、キングオージャーのフィギュア2体、ガチャガチャ4つ、プリキュアのメインの武器みたいなやつ(6千円くらいするやつ)です。
夜に歯磨きを嫌がらない(歯磨きは旦那担当です)という約束であれこれ買ったそうです。
今日は誕生日でもなんでもない日で、その金額と量にドン引きしています。自分が楽するための約束?交換条件?で買ってるのも腹が立つし、私が普段から物で釣らないようにしている努力を踏み躙られた気分です。

あまりの量に言葉を失っています。
とりあえず今は頭に血が昇っていてうまく考えれないのですが、これは旦那に説教案件ですよね?

コメント

キノピオ🍄

えーっとクリスマスと誕生日が
近いんでしょうか?
って言いたくなりますね!
説教どころか
当分子供にも買わなくていいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、クリスマスと誕生日一緒にきたんかってぐらい買ってますよね😥
    こんだけあったら当分要らないです😣

• 9月9日

旦那が自分の小遣いでしたことであれば、私なら子供に「いつ誰と行ってもこんなにおもちゃを買ってもらえるわけじゃないからね💦」とだけ言い聞かせてあとは何も言いません!
勝手に家の家計から出したならボコボコ案件です👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく小遣いで出したと思いますが、まだ怖くて聞けません😂
    お小遣いの使い道は確かに自由だとは思う反面、子どもに買い与えることは教育方針とかにもかかってくるので、せめて買う前に一言ほしかったなと思います…まぁ、ダメって言われるから言わないですかね😂

• 9月9日
ままり

んーっと…
男性って収集癖ある人多いですよね。自分が子どもの時に集めたかったものをこれでもか!って息子のためーといいつつ買ってる感じもしますし…😓

歯磨きを嫌がることを克服したいのだとしたら、しっかり歯磨きできた時はシールを貼る!30枚溜まったら好きな物“1つ”です。

ただ買い与えてから歯磨き頑張るお約束!なんてもって2~3日ですよね😅
今4歳ですが、小学生になっても中学生になっても欲しいといえば買うんですかね(笑)今好きなだけ買い与えて小学校になったらほしいって言っても買ってもらえないとかも可愛そうですし、説教というかなんて話をしたらいいのか😂💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那はまさしく収集癖の人です😣自分用のフィギュアとかプラモデルが一部屋にパンパンです。仮面ライダーの変身ベルトも勝手に買っていて、その時は「俺の小遣いで俺が欲しいから買った、息子には貸すだけ」と言ってました😓(案の定子どものものとしてリビングにぶん投げられてます。)
    約束の条件として買うなら、はらさんのおっしゃるように、約束守った後だと思うんですよね。先にご褒美がもらえたらグダグダになりそうで…そもそも自分が自分のためにやらなくちゃいけないことにご褒美とか罰などの条件をつけることが好きではないので、モヤってしまいました😵

• 9月9日
  • ままり

ままり

別に特別な日じゃなくおもちゃを買うなとは思いませんし、私もちょこちょこ買う派です🩵
    だけどなんの理由もなく大量に…しかも高価なものばかりって言うのは引っかかります😭💔

頑張った!そしたらご褒美もらえた!のほうがやる気出るし次もがんばろーって思うものだと思うので🥲
    うちはご飯を完食したらシール1っ!って決めて貯めて買いました💦

• 9月10日

子どもにとって楽しい思い出になったなら良いんじゃないですか?🤔

たった1日の出来事で、物で釣らない育児が台無しになったわけでもないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しい思い出にしても、金額的にも量的にも、私の価値観では度が過ぎているような気がするのです…😓せめてプリキュア一個とか、ガチャガチャとカードだけとか…。
    まあ、価値観というなら、私個人の感覚だけではなく、夫婦ですり合わせが必要でしたね😢
    物で釣らない育児が台無しになるわけではないのは確かにその通りだと思うのですが、私だって子どもの喜ぶ顔がみたいからおもちゃを好きなだけ買ってあげたいけど、子どものことを思って我慢しているところがあるので、旦那だけ楽してる、いいとこ取りしてるみたいなとこにムカついてしまいました😅

• 9月9日
ぽんこ

私逆に何にもない日に高額なもの買ってあげちゃう派です…😂

でも交換条件で買ってるのが育児としてナンセンスですよね。
今後物で釣らないと動かない子になりそうです。

欲しがるのを全て買い与えるんじゃなくて、1つだけ買ってあげるから自分で選ぼうか。○○円までのものだよ。とか最低限向き合ってほしいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きはしないと自分が痛い目にあうわけで、自分のためにやるものだということを、わかってほしいんですよね。だからこの約束はほぼ旦那が楽するために金で解決した感がして、加えて旦那自身もおもちゃが欲しいので、息子の欲求に便乗してるのも腹立たしくて😂
    理想としては、交換条件とかなしに「今日楽しかった思い出に、何か一つ好きな物買ってあげるよ」ぐらいにしてほしかったです…

• 9月9日
  • ぽんこ

ぽんこ

うちの旦那もそのタイプなのでわかります…自分がピアノ習いたいから息子にピアノ習わせようとしたり…
    もう今後ATM担当として全てのおもちゃはパパのポケットマネーから買ってもらえるって教えるしかないですね😂

• 9月9日
はじめてのママリ

分かりますよ〜🥲
うちでいうとお菓子とかアイスなんですけど私は一日1個と決めてるのに旦那とご飯行ってくるとジュース飲んでデザートにアイス食べて帰りにコンビニで大量のお菓子買ってきたり、ジュース飲みたいと息子が言えば近くの自販機まで一緒に行って買ってあげたりもうお菓子も食べたあとに勝手にアイスを分け与えてたり💦
私だってそれやれるなら楽だしなんかなあ、、という感じですよね🥲
ましてや玩具ともなると金額も金額だし、なんでパパは買ってくれるのにまママはダメなの?とか4歳ならある程度分かってますもんね😭
今後のために旦那さんと話し合った方が良いと思います🥲

ワッフル

私も収集癖があるので集めたい・買いたい欲は分かりますが、これを子どもに1日で買ってあげるのはさすがに多すぎると思います😱💦

○○を頑張るならおもちゃをいっぱい買ってもらえる!って味をしめたら、お母さんと2人の買い物の時に発動して辛そうですよね。改めてご主人には「歯磨きを嫌がらないなんてできて当たり前のこと、そんな事のためになんでも買ってあげるのは良くない、そんなだと頑張れば買ってもらえるっていうのが当たり前になってしまうからやめろ」と伝え、息子さんには「お金は降って来るものでも、湧いてくるものでもない。今回は特別にお父さんが買ってくれたけど、毎回こんなに買ってもらえると思わないでね」ってはっきり伝えていいと思います。

ちなみに私も娘がプリキュアのスカイミラージュを欲しがったので買ってあげた時(息子が生まれたばっかりで色々我慢させていたので&直前にやったガチャガチャで出たスカイストーンがスカイミラージュがないと使えないものだったため)に、もうひとつの変身パレット?みたいなのも一緒に欲しいと言われましたが断りましたよ!あれが欲しい〜これが欲しい〜って続いた時には「お金は湯水のように湧いて出てくるもんじゃない!毎回なんでも買ってもらえると思ったら大間違いだからね。これを買うお金はお父さんとお母さんが一生懸命働いて稼いだお金なの。いっぱい買いたかったら将来働いて稼げるようになってからにしてね」って伝えてます😅(結果後日じじばばが遠方で滅多に会えないからって買ってくれたんですけど…)

あと一気に買え与えるとおもちゃの事、大事にしないと思うんですよね。新しいおもちゃがきたらそっちに目移りするのは子どもなので当たり前ですし。

自分のお小遣いから出していようが出していなかろうが一気に買い与えるべきではないと思います!教育上良くないと思いました🙇‍♀️

長々となり失礼しました🙇‍♀️