※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8か月の赤ちゃんです。物に興味があり、笑顔も見せます。後追いなし。人見知り早い。手をグーパーグーパー。空腹や1人で泣かず。自閉症疑いで辛い。

生後8か月です。人より物への興味の方が強いです。目もあっているのかわからなくなってきました。あやすと笑います。後追いありません。人見知りは生後4か月と早い段階からあります。最近、手をグーパーグーパーし始めました。空腹や1人で泣きません。自閉症疑いすぎて娘といる時間が辛いです。

コメント

ぷー

私も同じく娘の自閉症を疑っているのですが…
娘もまだ分からないですが、
8ヶ月の頃のことを考えると、書かれていること全て普通かなと思いました。
8ヶ月ならどんどん周りに興味が出て、おもちゃや家の中にあるもの色んなものが気になると思います。この時期モノに興味なかったらその方が心配な気がします。
自閉の子は逆にぼーっとしたりとか、手の過敏があっておもちゃを持たないとかもあるようです。
後追いはこれからの可能性も全然あると思います。
人見知りはうちも早かったですが、保健師さんに普通よ〜と言われました。
グーパーはできるようになって楽しんでるだけな気がします。
もうあまり空腹で泣かないと思います。後追いがまだなら1人でも泣かないと思います。

書かれてる内容だけなら全然違和感無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感ないと言ってくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️ぷーさんも娘さんの自閉症を疑っていらっしゃるんですか?よろしければ、どんな様子から疑っているのか教えていただけませんか?🥺私はもっと低月齢の頃からずっと疑っており育児が辛いです。成長すると疑いも解消されるだろうと思ってましたがなかなかうまくいきませんね、、、。

• 9月12日
  • ぷー

ぷー

うちの子は目が合わない、何度呼んでも振り向かない、もう一歳なのに言語理解がない、目線を追わない、指差した方向をみないことから自閉を疑っています。
    うちの子は新生児からそもそも人の顔をみない子だったのと、反り返りが強く、何かしら発達にありそうだなと思っていました。
    今は目は合うようになりましたが、相変わらず呼んでも振り向かないし、だんだん笑わなくなってきたし、つかまり立ちしながらずっとジャンプしてるので多動もありそうだなと思っています。
    ホントですよね!月齢が解決してくれるかと思いきや、うちは目が合うようになっただけで他は全然です😭
    今度は言語理解や共同注意の問題がでてきて半分覚悟しています泣。
    ただ、発見要求の指差しはすること、弱いですが模倣もあること、好きな音楽が聴こえたらすぐに体を揺らしたりするので、単にこの子の個性、性格ならいいなぁという希望も捨てきれずにいます。
    今、市の保健師さんに連絡していて今度相談予定です。もちろんまだ診断されはしないと思いますが、不安が強くて何もしないで見ていられなくて💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️私も新生児の頃からずっと悩んでいます。たまたま気になる行動があり、調べると自閉症という言葉が出てきそれから考えるようになりました😞娘も生後4か月あたりまで目が合わないどころか、人の顔を見ませんでした😣徐々に顔を見るようになり、やっと目が合うようになりました😥しかし、他の子と比べると合いにくいのかな、、、と感じています😥じーっとは見てくれません。呼んだら振り向いたりしますが、音に反応してるのかなという印象です。1歳近くなると言語理解や指差し、模範などできるようにならなくてはいけないことがさらに増えますよね😞模範や指差しなんてしないんだろうな、、、と少し諦めが出てきてます😞微笑み返ししてくれたり、人見知りやかまってほしいときに求めてきてくれると少し希望を持ったりますが。あと数ヶ月でもっと成長するかもしれない!なにがあろうと可愛い娘であることには変わりない!と前向きな気持ちになったり、やっぱり何か発達にあるだろうなと落ち込んだりを繰り返す日々で辛いです😞私も個性や性格だといいなと、、、。なんでこんなことで悩んでたんだって懐かしく感じれる日がくるといいなと思ってます😞

• 9月13日
初めてのママリ🔰

おはようございます。
今同じような状況で悩んでいます。毎日辛くて。。
人見知りは因みに全くありません。
良ければその後の様子、お聞かせください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    いま娘は1歳2ヶ月になりました。定型発達か、なにか障害があるのかまだわかりませんが、11ヶ月あたりから人の真似をしたり、声掛けに反応するようになったり、他の子より弱めとは思いますが後追いが始まったりして心配していたことは成長とともに軽減してきました😌私も娘が低月齢のときは不安で毎日疑いの目でばかり見てしまい、辛い日々でした。女の子は成長早いと聞いたり、SNSで見る他の子と比べては落ち込んでいました。いまは娘なりにちゃんとゆっくり成長しているんだなと気づき、比べてばかりいた数ヶ月前の自分を後悔しています、、、。ママリさんのお子さんは生後5ヶ月なのでまだまだこれから成長とともに変化してくるのではないかなと思います🥺

• 2月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。
    娘さん、成長すごいです!
    ご心配されていた8ヶ月くらいのときは、まだまだこの世に慣れてなかったんですかね?
    私も求めすぎなのかなとも思いますが不安で不安で。
    娘もママリさんと同じようにゆっくりでもいいから成長してくれることを願います。
    今は今しかないとわかっていながらも、辛いんですよね😢それがどうしても、当時者しかわからないんですよね。
    日々軽減されればと思うものの、増すばっかりで。
    5ヶ月くらいのときはこんな感じでしたか?質問返してしまってすみません。
    泣くことも少なく、要求や訴えもなく、母親を認識していないように思えてしまってて。

• 2月26日