※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにネントレは必要でしょうか?ネントレで寝る子になるスピードは速いのか、良い経験をした方の意見を聞きたいです。

【ネントレの効果と必要性について】

ネントレについて

今、生後1ヶ月なのでまだ先の話しだとは思うのですが、
ネントレって必要なのでしょうか、、?
よくインスタやYouTubeなどで、
5分ほど泣いてても外に出て様子を見守る、そして少しずつ時間を増やしていくと自然に寝れる子になる(方法はこれ以外にもいろいろとあると思います)など見かけるのですが、
こういったことをした方が寝れる子になるスピードが早いのでしょうか?
ネントレして良かった、逆にネントレしなくても普通に寝れる子になったなどご意見伺いたいです☺️✨

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

大きくなれば自然と1人で
寝れるようになりますよ😊
今しかない寝かしつけを
存分に満喫してます( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )✨✨
3人ともネントレしたことないです(*ˊ˘ˋ*)🎶
小学生2年の娘は自分の部屋で
寝るようになり
かなーり寂しいです😭😭
今しかない子どもとの時間と
思って楽しむのもいいと
思います🎶
2人目できたらって言う方も
いらっしゃいますが
2人とも時間かけて寝かせたら
いいやん✨って考えなので
寝かしつけは苦になってません🎶

ママリ

子供の性格によると思います。

私は2人子供いますが、1人目は置いたらすぐ泣く(新生児から)ので、ずっと抱っこで自然に寝たことなんて無いし、今4歳半ですが、1人寝はまだ出来ません。添い寝です。。
小さいうちも、寝かしつけをしなければ(抱っこやトントン)、自然に勝手に寝るって事はなかったです!!
2人目も、低月齢のうちは自然に寝ていたのですが、上の子もいたし少し泣いてて放置したりもしていましたが、抱っこするで泣き止まないタイプの子で、結局はネントレなんて無理でした😓💦

でも、妹の子は上の子も下の子も新生児から勝手に寝るし、寝かしつけしなくても気が付いたら勝手に寝てる、少し大きくなってきて(1歳前後)からも気が付いたらソファで勝手に寝てたとか、とにかく寝かしつけはした事ないとか言ってました!😭
友達の子供もよく寝る子で、寝かしつけなんてした事ない!勝手に寝る!という子が多いです。(ネントレとか特にせずとも)

なので、子供の性格とか、あとは親の性格とか、そういうのもあるのかなと思います😂✨
極端な言い方ですが、泣いて放置してたら誰も来ないから赤ちゃんが諦めて寝る…というのが、泣かせて寝かせるネントレだと思いますが、放置されてても何時間でも泣いているタイプの赤ちゃんもいますし、そもそも何時間も泣かせておくのが耐えられないという親もいますし、そういう相性もあるかと!💡

はじめてのママリ

ネントレしたことありませんが、普通に1人でベッド行って寝れます!
その後にもよると思いますが、ネントレしてる友達いましたが結構大変で逆にストレス、今もまだ1人で寝れないみたいなのでやった意味ほんとなかった〜と言ってました!

すー

上の子の時は赤ちゃんは抱っこで寝かせてからベビーベッドに置くものだと思っていていたので抱っこしててもいつまでも寝ないしおろすと起きるようになってしまったのでネントレしました😅下の子は上の子の経験踏まえて授乳しても寝落ちする前にベビーベッドに置くようにしてたら寝かしつけなしでずっと寝ますし長く寝ます。上の子もネントレした結果寝かしつけなしになったので夜は子供部屋連れてくだけです。添い寝もしないので寝かしつけに時間が取られないことがだいぶ助かってます!ベッドや布団で寝られれば必要ないと思いますよ😊

mama

ネントレとかやり方もわからないし、意識したこともないです^ ^
上の子も下の子もよく寝る子です!
生活リズムを整えて就寝までのルーティンが決まれば、自然と寝る子になると思います(*´-`)!

haha

お昼間は難しいので夜だけでもやるといいと思います。
夜は1人で寝かせやすいと思うので、子ども部屋作ってモニターとかつけてやるのはありかな?と思ってます。まだ夜も授乳必要だと思いますが、寝る前授乳終わったら1人で寝かせて見守るとか。
今息子は4歳になりましたが全然1人で夜寝れず寝かしつけが毎日ストレスなので😥
お昼は抱っことかリビングで寝るとかで差異をつけるとやりやすいと思ってます。

こ

できるならやったほうがいいと思います🥲
長女は、やればよかったなと思いました。
次女は、やらなくても寝れる子です。
長男は、一応寝れそう?って感じです。

個性ですが、
1人で寝れる子のほうが
正直ラクです🥲
長女は、寝れなくて
わたしの乳首いじくり回したり、
わたしのおへそほじったり、
最終的にわたしの耳たぶ触りながら、自分の下唇吸わないと寝れない子になりました😅

ネントレっていう
トレーニングなので
無理のない範囲で、できたら
やることをオススメします😭😭

メル

うちの上の子は、泣き疲れて寝るってことがないくらい泣く子だったので、、、ネントレできませんでした。私もそこまで泣き声聞いてられないタイプで💦💦
結果、保育園ではセルフねんねできてるし、2歳らへんからは家でも寝られるようになりました。(とくに、なにかトレーニングしたりとかはしていません。)

下の息子は、セルフねんねできそうな予感なので、ネントレもありかなぁと思っていますが、、、1人で寝るために指しゃぶりをしちゃうので💦そこは少し悩んでいます💦
抱っこで寝かせた上の子は指しゃぶりはしなかったので、、、
指しゃぶり大きくなってから辞めさせるの大変だろうしなー抱っこしちゃおうかなーと悩み中です💦