※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐩
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんの離乳食のストックについて教えてください。どんなものを作っていますか?参考にしたいです。

生後9ヶ月👶🏽🌷

離乳食のストック、
どんなもの作ってますか~??🥹
参考にしたいので
教えてください🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

コメント

ひよこママ

生後10ヶ月です

・シチュー
・ミートソース
・野菜スープ
・お魚と野菜煮込み
・かぼちゃのうらごし
・ひじき煮
・だしキューブ

だいたい常備してるのはこんな感じです☺️
これをいろいろアレンジして食べさせてます。
あとは取り分けしたりしてます!

  • 🐩

    🐩

    たくさんありがとうございます🙇🏽‍♀️❤️‍🔥

    取り分けはどんなご飯の
    時にしてますか~??🥺

    • 9月9日
ままり

・肉じゃが
・大根のそぼろ煮
・鮭のちゃんちゃん煮
・ひじきと大豆の煮物
・シチュー
・チキンのトマト煮
・麻婆豆腐(豆腐は直前)orなす
・コーンポタージュor枝豆ポタージュ
・豆腐ハンバーグ
・ホットケーキorフレンチトースト

あとはみそ汁取り分けてあげてます☺️

  • 🐩

    🐩

    たくさんありがとうございます🙇🏽‍♀️❤️‍🔥

    ホットケーキって
    もうあげれるんですね!😳
    市販の粉ので作ってますか?🥞

    • 9月9日
  • ままり

    ままり

    市販の粉や調合して作ってます😊

    • 9月9日
  • 🐩

    🐩

    ありがとうございます🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

    • 9月9日
ままり

冷蔵庫にジップロックに薄く凍らせたしらす、鮭、さつまいも、ひじきブレンダーしたやつ。
大きめの氷の容器に、粥、圧力鍋かけた野菜の詰め合わせを軽くブレンダーしたやつ、果物で梨、リンゴ、スイカを入れてます。
今の時期アイスを家族がいっぱい食べるので、冷凍庫いっぱいなため常温でおいておけるフレークや粉のとうもろこし、人参、かぼちゃ、ほうれん草とトマトピューレで粥や野菜スープを味変する感じで使ってます。青のりやきな粉、もう少ししたら粉チーズもかけて、貧血予防にレバーの粉を毎日1回使ってます。
まだ出汁と牛乳ぐらいしか味付けせずに食べてくれるので、味付けは食べなくなってきたらするつもりです。
他の人どんな感じでやってるのか気になりますよね。最近はつかみ食べはじまったので、つかみ食べのストック皆さんどうしてるのか気になります。

  • 🐩

    🐩

    詳しくありがとうございます🙇🏽‍♀️!

    うちも冷凍庫パンパンです...🥲
    3回食になって、
    メニュー考えるのもしんどくて;;
    つかみ食べしないとですよね~💦
    この間、初めておやき
    作ってみました!
    まだ🦷が1本も生えてないので
    食べれるかな~と思ったけど
    上手に食べてました😳🌟

    • 9月9日
はじめてのママリ

葉物が多かったので色味が壊滅的ですが、左から掴み食べのきゅうりとさつまいも、カップ卵焼き、野菜、ミンチ、野菜です笑

写真のものプラス軟飯、りんご、冷凍以外は一口豆腐、ヨーグルト、食パン、うどんなどストックしてます!

  • 🐩

    🐩

    お写真まで
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️🩵

    全然壊滅的なんかじゃないです!笑
    私なんて野菜だったらいつも
    玉ねぎ、人参、大根、じゃがいも
    くらいしか使わないですもん...🥲
    この1番手前の
    ホットケーキ?みたいなのは
    どうやって
    作ってるんですか~??😳

    • 9月9日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    丸いのは卵焼きなんです🙌🏻
    シリコンカップに卵とだし汁、適当な野菜を入れてフライパンで蒸し焼きにしてます!
    卵が大丈夫だったら作り置き出きるのでいいですよ!

    • 9月9日
  • 🐩

    🐩

    わあ!卵なんですね!凄い😳🌟

    卵で思い出したので、
    聞いちゃうんですが...🥹←
    卵ってどれくらい食べれたら
    大丈夫!ってしましたか?💦

    • 9月9日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    この作り方で、今は全卵4分の1です食べれてるので次は3分の1にして一旦クリアにする予定です🙌🏻

    • 9月9日
  • 🐩

    🐩

    ありがとうございます🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️
    私もそうしようと思います~!

    • 9月9日
はじめてのママリ🔰

○ご飯系
軟飯、ミルクパン粥、うどん2種
○汁物系
味噌汁、ミネストローネ、コンソメ野菜スープ、シチュー、ポタージュ4種
○主菜系
ミートソース風、ひじきの煮物風、肉じゃが風、クリーム煮風、カブの和風和え、ポトフ風
○そのほか
納豆、鮭、オクラ、ベビーフードのフルーツ瓶

冷凍庫パンパンです😌3回食大変なので2週間分作っちゃいました笑笑

  • 🐩

    🐩

    詳しくありがとうございます🙇🏽‍♀️🩵

    お味噌汁は
    どんな具材で作ってますか~??
    ベビーフードのフルーツ瓶、
    最強ですよね😳🫶🏽
    うちも冷凍庫パンパンです~🥵
    上手に1週間分なんて、
    作れないです!!笑

    • 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    今ストックしてるお味噌汁にはにんじん玉ねぎ小松菜ナスが入ってます!

    • 9月9日
  • 🐩

    🐩

    ありがとうございます🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️

    • 9月9日
ままり

・肉じゃが
・ミネストローネ
・シチュー
・ポトフ
・麻婆豆腐(なす)
あとは野菜類、タンパク質系を個別に冷凍

くらいです💦

料理として全て混ぜて作ってしまうとタンパク質がどのくらい食べれてるのか分からなくて不安なので、野菜の分だけ上のように味付けしたのと、ひき肉やツナを15g小分けに冷凍して、チンする時に混ぜてます!
まっさらなお粥を嫌がるので、ツナと人参混ぜたり、鮭とキャベツを混ぜたり…
あとはBF様様です!ふりかけや、ソース類をよく使ってます🤔💕

つかみ食べさせないとな…と思うのと、飽きるだろうなーとインスタで簡単そうなのを選んで作ってます😅料理苦手なので…

  • 🐩

    🐩

    たくさんありがとうございます🙇🏽‍♀️❤️‍🔥

    メニュー考えるのも、作るのも
    大変すぎますよね~...
    なるべく同じ材料で
    違う味付けで
    作っちゃってます😹😹
    BF分かります!!!
    ふりかけとか使えるようになって
    少しラクになりますよね~🥹🫶🏽

    私も最近おやき作ってます~
    やっぱりインスタで探すのが
    1番ですよね~!!

    • 9月9日