※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
その他の疑問

今度幼稚園の入園説明会があるのですが、これ聞いといた方がいいよみたいなことありますか?

今度幼稚園の入園説明会があるのですが、これ聞いといた方がいいよみたいなことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

PTA活動は全員参加かどうかとかですかね😀

ママリ

聞くまでもなく案内あるかもですが、、、

・お弁当の頻度
・保育料無償化とはいえ諸費用はかかるので月額どのくらいかかるか
・入園時にかかるおおよその費用(制服代、鞄代、その他鋏や粘土などの物品代、入園金等)
・入園のしやすさ(定員がどれくらいか、毎年の傾向等)

等私なら気になって聞くかもです。

はじめてのママリ🔰

・親の出番の多さ
行事で保護者参加の係やお手伝いがよくあるのか
・子供の教育方針(ホームページなどですでにわかる場合が多いですが)
教育系か、のびのび系か、行事の熱心度、製作物の多さなど...

のびのび系が合ってる子
工作が好きで製作物が多いのが合ってる子
お勉強好きでしっかりしていて教育系でもやっていけそうな子
お子さんのタイプに合わせた幼稚園じゃないと子供が可哀想です😅
うちの長男がそうでした😅
のびのび系が合ってたのに色々やること決められてるしっかりした園にしたら全然楽しくなさそうでした😂
行事の前は練習疲れやストレスで行き渋りも多かったです💦

その後転勤で引っ越してのびのび系の幼稚園に入ったらそれはそれは毎日楽しそうに行きました🤣

お子さんのタイプに合ってる感じかどうか、先生の雰囲気などもよく見ておくといいと思います😊💕
教育系の方は先生たちあんまり笑ってなくて...キビキビとしっかりした感じでした。
若い先生とかも多かったんですが笑顔少なくて楽しくなさそうでした😅

のびのび系の先生方は明るくて元気があってとてもよかったです!