旦那との意見の相違について、家事や育児の分担での葛藤があります。価値観の違いや感謝の気持ちもあるが、歩み寄りが必要と感じています。
【旦那との意見の相違について】
旦那と言い合いになりました😉
昨日買って来て貰ったケーキを🍰の下についてる紙の上で食べようとしたことが発端
旦那の言い分
買って来たものをそんな風にするのは気分が悪い
汚れたテーブルを拭くのは俺
黙って調味料の蓋を閉めてあげている
キッチンが湿気でカビだらけになった時も掃除したのは俺
旦那の育児参加は週末、昼間に1.2回ミルクをあげる
土日の食事担当
私は育休中(育休中もお金は入る、一年で復帰する)
平日の掃除、洗濯、育児は全部私
夜勤も彼は一回もやったことはない
ケーキを食べ終えたら机は拭く予定でウェットティッシュを近くに準備していた。口を出すだけで皿を洗うのは私。
机に出しっぱの調味料を片付けるのは私
引越ししたばかりの家、尚且つ産後2ヶ月未満。キッチンが湿気やすいことを把握してなかった。掃除してくれたことは感謝している。が普段の家の掃除が私なだけに引き合いに出すのは違う。
それぞれ言い分があるんです。価値観が違うから歩み寄っていかなければいけないのもわかります。ただ俺が全部やって、全部許してやってるという態度に遜るのは違うと思いました。
- ママリ🐟(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん押し付けすぎです。笑
ケーキでさえ「買ってきてやったんだから」みたいな言い方に聞こえます。
紙の上で食べて汚れたとしても後で拭けば良い話ですよね…
価値観も違うし話し合いや歩み寄りももちろん大事ですが、押し付けと自分はこれをやってるんだからと相手に同じものを求めるのは違うと思います😢
はじめてのママリ🔰
え、失礼ですが旦那さんやばいです…😅
まず「〜してあげてる」と言う感覚なのがやばい。
そして育児に〝参加〟なのもやばいです…自分の子だろ、毎日やれ😇
見返りを求めちゃダメですよね🥹
-
ママリ🐟
彼は平日仕事が忙しいのは分かっているので、おむつ替えやミルクや沐浴を手伝ってもらおうとは思ってません笑
疲れてるだろうなと思い、湯船を入れたりあったかいご飯が食べられるように返ってくる時間に合わせてご飯も作ってます🍚
私も気づかない所でやってもらっているのを分かっているから、普段何も言わないんです。それを引き合いにだされたらピキってきますよね笑- 9月9日
ママリ
育児始まったら洗い物減らしたくなりますよね!
今まで旦那に優しくできてた愛情もほぼほぼ子供にいってしまい育児家事全般では余裕が無くなるので今まで許せてた事も腹が立ったりして来ますよね😔
どちらがきついとか大変とかは夫婦ではないかもしれませんが復職して私自身育児より仕事がよっっぽど楽でした!
文面読むだけで黙ってなんでもやれよ旦那!!!ってイライラしましたがうちの旦那も言わないとやらないし言ってもやらないのでどこの旦那もイライラさせがちですよ😞
産後間もないとホルモンバランスの影響もあると思いますので疲れてんのにイライラさせるなと思いますよね…毎日お疲れ様です、、育児経験のある女性の方は皆わかってますよ!家で子供見てる方がきつくて大変で2ヶ月なんて大変な時期だって事😭💦
-
ママリ🐟
吐き出す場所が欲しくて、ありがとうございます🥲
彼は子に愛情がほとんど向くって感覚じゃないみたいです。私にも変わらず愛情を向けてるのに返してくれないって所にも不満があるんだとおもいます。- 9月9日
ママリ🐟
こぼさないように食べるし、こぼしたらちゃんと拭くから大丈夫だよ!って言ったんですけどね🥲
仕事もして、ケーキやつまみを買って気を遣って、家を片付けるのも俺って言ってました😌
私が何もせず、口答えばっかりするようにうつってるんですね、どうしたもんか。