1歳2ヵ月の娘が卵アレルギーで、卵黄を食べさせるべきか悩んでいます。医者は卵黄を試すよう勧めていますが、保育園では卵を食べたら登園不可。卵黄を試した結果、蕁麻疹が出たため、全体に影響があるのか不安です。
【卵アレルギーの娘に卵黄を食べさせるべきかについて】
卵アレルギーについて
1歳2ヵ月の娘が卵アレルギーです。
前回8月に全卵(固ゆで卵半分)で試したのですが、痒み・蕁麻疹・不機嫌の症状が出てしまい、顔色も悪くなってしまったため陽性になりました。
10月に卵白5gを試すのですが、卵黄で蕁麻疹が出ないなら週2回は卵黄1個を食べさせて欲しいとお医者さんから言われていますが
保育園は完全除去で、卵を食べた時は卵黄でも登園不可と言われています。
仕事もほぼフルで入っているし
夕飯で試そうかな?とも思っていましたが、勇気が出ず…
今日、たまたま休みになったので卵黄を試しました。
その後、30分ぐらいで画像のような蕁麻疹が出て、痒がりました。
久しぶりに食べたことが影響しているんでしょうか?
それとも卵黄を含めた卵全部がダメなんでしょうか?
卵アレルギーに関係なく経験がある方、教えていただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- たけちゃむ(2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
卵黄で蕁麻疹はあんまり聞かないですね。
卵黄で出るのは一般的には消化管アレルギーで、下痢嘔吐の方です。
蕁麻疹は卵白に含まれるアレルゲンによる症状でメジャーなものなので、卵白に接触した卵黄でもアウトだった、という可能性が高いと思います。
久しぶりに食べた場合、体が大きくなってるので許容量も増えて知らない間に食べれるようになってた!というケースの方が多いと思うので、やはり卵黄・卵白ともに重度のアレルギーな気がします。
ママリン
あっているかは分からないのですが
思いついたのは
・ゆで時間が足りなかった
・ゆでてからしばらく 黄身と白身をわけなかった
・体調などコンディションが悪かった
・今は 黄身一個分で アレルギー症状が出る
とかですかね💦
どれも たけちゃむさんもご存知なことだったら すみません💦
-
たけちゃむ
回答ありがとうございます🙇♀️
25分ほど茹で、すぐに黄身と白身を分けたのですが
出てしまっていたので体調などのコンディションが悪かったのか、黄身でもアレルギー症状が出るのかもしれません💦
いえいえ😊
書いて下さったおかげで、初心にかえることができています✨️
ありがとうございます😊- 9月9日
たけちゃむ
はじめてのママリさん、ママリンさん回答して頂いたのにすみません🙇♀️
画像を貼り忘れていました😭
たけちゃむ
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり、そうですよね😭
離乳食の時には出なかったので、大丈夫かな?という期待を抱いていましたが、ダメかもしれないですね😫