※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

4歳の子供を持つママさんに質問です。育てやすいか、育てにくいか。その理由も教えてください。育てやすいけれど大変なこともある。育てやすい子と育てにくい子の違いを知りたいです。

4歳の男女関係なくお子さんがいるママさんに質問です。

育てやすいですか?育てにくいですか?

育てやすいにしても育てにくいしても理由もお願いします。

育てやすいお子さんですねって言われる事が多くて、それでも大変な事はあって💦

育てやすいお子さんと育てにくいお子さんってなんなんだろうと思いまして質問してます。

コメント

®️®️

上の子は育てやすかったです!
言うこともある程度聞くし、イヤイヤもしないし🤔
大変な時ももちろんありましたけど、次女と比べたら楽勝だったなって思います🤣🤣🤣

はじめてのママリ

4歳娘、育てやすいです😊
癇癪やワガママで泣く事もないですし、自分の事は自分でしっかり出来る子です。
好き嫌いもなしでよく食べ、19時半には即寝します😪
寝かしつけもなしです。

きき

上の子は4歳のときは育てやすかったです。
しっかりしてるし、明るいし。
下の子は上の子に比べたら大変ですね💦
やんちゃです。
でも癇癪とか酷いほうじゃないからまだマシなのかなぁと😲

はじめてのママリ🔰

どちらかというと育てやすいです🙌🏻
怒るとうるさいですが聞き分けもある程度はいいですし下の子がヤンチャすぎて🥹

はじめてのママリ🔰

初めての子育てがとても育てやすい息子だったので子育て楽勝じゃん✨と舐めてたら、とんでもない怪獣ガールが産まれました🤣

上の子は赤ちゃんの頃からよく寝る、よく食べる、ほとんどぐずらない(むしろ泣き顔がめずらしく写真撮ってたくらい笑)
人見知りなし、誰にでもにこにこ、イヤイヤ期あった?って感じで、小さい頃から聞き分けもいいです

下の子は
赤ちゃんの頃からとにかくよく泣く、寝ない、食べない、一生泣いてる、ママ以外拒否
保育園児なのにミルク拒否(スプーンやストローでもだめ、極限にお腹空いても飲まない、保育士さんやじーじばーばいろんな人が試し続けても半年間ミルク飲みませんでした😂)

人生3回目ですか?ってよく言ってたんですが😂笑
あやしたり抱っこしたりすると全て見透かしたような目で赤ちゃんらしさがなかったです笑
大人の誤魔化しは一切効かない

これと決めた事はこれ!というのが良い意味で自分の意思をきちんと持っている、悪く言えば超頑固なのが赤ちゃんから変わってません。

イヤイヤ期とか関係なく、わがまま、頑固!譲らない!泣き喚く、奇声あげる、暴れる、物壊す😂2歳ごろからずっとです。
例えば「納豆ご飯しか食べない」と言った日はもう本当に誰が何を言っても何も食べません。他のもの出したらブチギレられます😇

幼稚園では信じられないくらいお利口さんで成長が周りの子より早い分、クラスを引っ張ってくれる存在らしいので(本当に信じられない。笑)家ではまあいっかぁ〜の精神も大事にしてます…😇

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

興味深いですね🥺

6歳娘はめちゃ育てやすかったです。イヤイヤ軽いし、お話でほぼ解決するし、癇癪皆無、適応能力高くて。
今4歳息子は、時々育てにくさを感じます。家では、着火点分からず癇癪、やや天邪鬼、ちょいとお豆腐メンタルだからかなぁ、と。4人いる中ではめちゃくちゃ優しい性格なので、感情押し殺すこともあるからかな…と推測しています。

はじめてのママリ🔰。

育てにくいです。自我がすごくてすぐ泣き喚きますし、買い物行くとすぐ走っていってかくれんぼ始めます。(もちろん注意するし、最終的に走り回るなら買い物やめようと脅しに入ってしまいます、、)

危ないからダメだよということを何度も繰り返すし、粘り強いです。

育てやすい子って本当に存在するんだと今はと思いました。

ボンジュール

皆さん、育てやすい・育てにくいについて詳しくありがとうございます。

育てにくいにしても、育てやすいにしてもそれなりにそれぞれ心配や大変な事ってあるとは思うのですが、何かと育てやすいと言われて…たまに疲れる事があります💦

皆さんのを参考にして、自分なりの育児に成長を楽しみたいと思います。