※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルク作り方についてですが、ポットで沸かしたお湯でも大丈夫です。溶かして混ぜ、冷水で冷やすと正しいです。初めての育児で不安な気持ちも理解します。

ミルクの作り方

ミルク作ったことなくて作り方がイマイチ分かってないのですが、
ミルクのお湯70度以上って書いてるのですが
ポットで沸かしてすぐのお湯でも大丈夫ですか??

お湯少し入れて溶かして、また入れて混ぜて
冷水で冷やす(人肌まで)

であってますか?😭
ポットのお湯でも大丈夫でしょうか?

ほんとにおかしいアホな質問してることは分かってます💦初めての育児で何もかも分からない状態なので批判はできる限りやめて欲しいです申し訳ないです。😭

コメント

合ってますよ🙆‍♀️
ポットのお湯で大丈夫です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭ミルク飲んでくれるかドキドキですが上げてみます!!🥹

• 9月8日

批判とかないですよ!!
粉ミルクが溶けるくらいの量の熱湯で溶かして、あとは40度くらいまで冷水入れて調節する方もいますし
全部熱湯でやって冷水や流水で冷やすのもありです!
まだ0ヶ月とのことなので、量も少ないから冷えるのも早いと思うので全部ポットのお湯で溶かして
冷やしたらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

丁寧に教えて頂きありがとうございます😳作ってみます😳

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

70℃以上ならポットで沸かしてすぐのお湯で大丈夫です。
まだミルクの量が少ないと思うので、粉ミルク入れて熱湯入れて混ぜて、冷水で冷やすで合ってますよ!
ミルクの量が多くなってくると冷やすの時間かかるので、総量の半分までお湯入れて混ぜたら、湯冷し(一度沸騰させたお湯を冷まして冷蔵保存、24時間まで使える)で割ると早いです!

• ママリ

ママリ

大丈夫なんですね!良かったです!!湯冷ましってそーゆう事なんですね…説明のとこに書いてあって、なんだそれ?ってなってました🥲(笑)

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯冷し作るのめんどかったら、市販の赤ちゃん用に売られてる和光堂やピジョンのペットボトルの水とか、いろはすなど赤ちゃんに使えるよーって水で割っても大丈夫です☺️それは沸騰とかさせなくてもそのまま使えます。
    うちは自分で作った方が安いかな?と思ってずっと作ってます🫶

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

それが普通の水道水とかじゃダメな理由は一度70℃まであげてないからってことですか??🙄

確かに毎回買うより作れるなら作った方が安く済んでいいですね🫢!!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沸騰させる事で水道水に含まれるカルキを分解したり、殺菌したりできるみたいです。市販の水はその辺クリアされてるからそのまま使えるのではないですかね🤔

• 9月8日
けー

本当は沸いてすぐのグラグラ沸いてるものは栄養素が壊れるのでダメみたいですが、
わたしは電気ポットで沸かしてすぐのを注いでました笑
書かれてるやり方で大丈夫ですが、
冷ましてる時間が面倒なので
湯冷ましを作って冷蔵庫に入れておくと良いですよ。
お湯と湯冷まし半々で割るとちょうど良いです。
頑張ってくださいね!

• ママリ

ママリ

栄養素…なんか難しいですね🥹(笑)丁寧にありがとうございます🫡!

• 9月8日
はむはむ

ポットで沸かしてすぐのお湯を入れてから、水道で冷やしてます!まだミルクの量が少ないかと思いますのですぐ冷めます。ただこれから量が増えてきたら、冷めにくいかもしれないのでボールに水を溜めて冷やすとかの方が冷めやすいかもしれませんね☺️✨

• ママリ

ママリ

冷ましてる間にギャン泣きとかされそうで焦りそうです🤣🤣分かりました!!ありがとうございます👶🏻

• 9月8日
はじめてのママリ

大丈夫ですよ〜!
当たってます😊
私もポットで沸かしたお湯を使ってました!

はじめての育児わからないことだらけですよね😭
私もひとり目の時たくさん質問して、ママリの皆さんに教えてもらったり助けてもらったりしました😊
今でもそうです!笑笑
ママリさんもたくさん質問して、お互い不安を少しでも軽くしていきましょー!

• ママリ

ママリ

良かったです!!ありがとうございます🫠♡

そう言っていただけるととても嬉しいです…優しい方沢山で愚痴とか色んなこと相談してしまいます、、🥹

• 9月8日