※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

乳腺炎からおっぱいが張り、しこりができている状況。搾乳してもすぐに張り、痛みもある。冷やしてもいいか、詰まる可能性は?母乳外来への心配。

2週間前に乳腺炎になりました。その後落ち着いたと思ったのですが、次はおっぱいが張ると一部しこりが出来てしまうようになり、頑張って吸ってもらおうとしてるのですが、なかなか解消されません。手で搾乳すると楽にはなるので完全に詰まってる訳では無いと思います。ただ、少し楽になってもしばらくするとすぐ張ってしまいしこりになってしまいます。張るのもそこのしこりの部分だけなんです。冷やすとあまり張らないと聞いたことがあるのですが、冷やしてもいいのでしょうか?張ると若干痛みがあります。また、冷やすと逆に出が悪くなって詰まってしまうという可能性もあるんでしょうか?
月曜日に母乳外来には行く予定なのですが、土日なので心配で(´•ω•̥`)

コメント

はる

熱を持ってるようなら冷やしますが、張りだけなら、吸ってもらうのが一番だと思います。その部分を押しながらあげてみてください。もし熱を持ってるようなら、冷やしタオルで、心地よい程度にひやしても大丈夫ですよ〜!

• あーちゃん

あーちゃん

早い返信ありがとうございます!!
    熱はあまり持ってない気がするので、あまり変に冷やすのはやめようと思います。搾乳のし過ぎもしなさ過ぎも怖くて、なかなか難しいですが、月曜日まで痛くならないようになんとか頑張ります✨

• 2月17日
愛

私もしこりが気になり・・・母乳外来へ行ってきました( ᵒ̶̥́ ^ ᵒ̶̣̥̀  )解決策として・・・
①圧迫授乳☆授乳の際にしこりの所を圧迫しながら、赤ちゃんに飲んでもらう( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
②体をあたためる☆生姜湯など体を温める飲み物を勧められました(*˙︶˙*)☆*°逆に冷蔵庫に入ってるお茶など、冷たい飲み物はなるべく避けるように言われました!!
③食生活☆根菜類を食べると良いと言われました( •̀ᴗ•́ )/チョコレートや甘い食べ物、揚げ物はなるべく控えて、根菜類(筑前煮など)を食べると良いそうです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
④私はすごく肩こりがひどくて・・・もし、肩こりがあるようでしたら・・・肩をしっかり回して血流をよくする方がいいそうです!!ちなみに、私は葛根湯を処方されました( ꇐ₃ꇐ )葛根湯は、風邪薬ですが・・・血流をよくする成分も含まれているそうです(๑•̀ᴗ- )✩

ちなみに、私は搾乳はお風呂でしてました!!しっかり温めて、しこりのあたりを中心に搾乳すると楽でした٩(ˊᗜˋ*)

アドバイスになってるかどうかは分かりませんが・・・良かったら参考にしてください(๑๑)♡

• あーちゃん

あーちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます!!冷やすよりむしろ温かくして血流を良くした方がいいんですね!!
    しばらくは食事も気をつけて、頑張ります!!葛根湯、あるので飲んでみます★
    本当にありがとうございます!!

• 2月17日
ユッキー★

乳腺炎辛いですよね〜^o^( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私も乳腺炎になりました。カッチカチになって飲ませるのも痛いしでも、飲ませないと悪循環になるから色々な向きで飲ませてました。硬いところは飲ませながら流れるようにマッサージしたりして何とかなおりました。
油物食べたりすると怪しくなってくるのでハーブティーで回避しています。

• あーちゃん

あーちゃん

辛いですよね😭
    向きも色々やらないとですよね(´•ω•̥`)
    やれる事は全部やりたいのでハーブティーも飲みます!!ありがとうございます♡

• 2月17日
ゆん

しこりの部分を押さえながら授乳してみてください^ ^
乳腺炎辛いですよねー(-.-;)

• あーちゃん

あーちゃん

頑張って押さえながらやってみますー!!
    ありがとうございます★

• 2月17日
★⭐みどり⭐★

つい1週間前に乳腺炎になりました…2回目です…
母乳マッサージにも行きましたがなんせ痛みというか違和感が抜けなくて…よくよく助産師さんに見てもらったところ母乳の飲ませ方がよくなかったようなんです!
息子はおっぱいを下から飲んでいたというかお腹とお腹がくっついていない飲ませ方ですぐにそこの線が詰まってしまっていたようなんです!なのでいくら飲んでもらっても詰まっていくばかり…
飲ませ方変えたらあっという間にスッキリでした!
同じところばかり張るところが私と似ていたので参考になれば!

• あーちゃん

あーちゃん

飲ませ方も問題なんですね!確かにお腹とお腹がらくっついてないきが、、
    ただ、最近すごくおっぱいから離れようとしておっぱいを引っ張る感じになっていて困ってます😭でも、うまく飲ませられるように頑張ってみます!!乳腺炎になるとお互い辛いですもんね😣
    母乳外来でも見てもらおうと思います!!
    ありがとうございます★

• 2月17日