離乳食の量が増えず、ミルクの回数を減らせない悩みです。ミルクのやめ時について不安があります。
【離乳食の量が増えない原因とミルクのやめ時について】
【離乳食の量が増えない、ミルクのやめ時】
もうすぐ1歳になる息子がいます。
離乳食は大体毎食80〜130gくらい食べます。
食べないときは40gで終わる時もあります。
ミルクは1日2〜3回、各回80〜140ml飲みます。
ミルクも飲みむらあります。
離乳食の食べられる量が増えないので、ミルクの回数を減らせないでいます。
ふと、ミルクっていつまで飲ませていいんだろうと不安になりました。
離乳食の量が増えないとミルク辞められないですよね😭?
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
猫缶
息子もっと食べてなくて2歳の今でもそれくらいしか食べてないですがミルクは寝る前だけあげたり丸一日あげなかったりです💦
1歳になるまで基本的に10〜20gほどしか食べてなかったのでミルクを昼と寝る前はミルクを足していました!
ミルクをやめると食べるようになると言われたのでミルクを出さずにしたこともありますがうちはそんなのは関係なく1歳を超えてから少し食べられるようになりました😊
体重がきちんと増えているならやめていいとおもいますよ💦
辞めたら飲むかもしれないですしね💦
うちは離乳食を食べなかった時に親であるわたしの精神安定としてミルクを与えていたって感じです…😞
ママリ
コメントありがとうございます😭
お話聞けて少し安心しました🥲
ミルクって1歳過ぎても飲ませてて良いんですね!
離乳食食べないと栄養面が気になって、ミルクが精神安定剤になる気持ち、とてもわかります‥!!
うちは元々大きめな子なんですが、ここ数ヶ月体重がほとんど増えていないんです💦
ミルク辞めたら食べてくれる可能性もありますよね。
一度ミルク辞めてみようかなと思います。
猫缶
それは全然大丈夫ですよ💦虫歯のリスクがあがるといわれますがそれも歯磨きをしっかりとしていれば防げますし、ただお金がかかることや作るのがちょっとめんどくさいくらいですね😇
ミルクだけで赤ちゃんは育つくらい栄養価高いですからね!離乳食で摂れなかった分補えてるなって思えますよね😭
そのくらい大きくなってくると赤ちゃんの時のように一気に増えたりはしなくなってくるので成長曲線を下回らない限りは気にしなくても大丈夫ですよ!うちは2歳で10キロと細いですが成長曲線内にいるので特に何も言われた事ないです😊
それもひとつの手だとおもいます!頑張ってくださいね!
ママリ
そうなんですね!うちはまだ母乳もたまに飲むので、余計に虫歯のリスクが気にはなっていたのですが、歯磨きをきちんとして予防しようと思います🪥✨
鉄不足も気になるので、ミルク飲んでくれると安心です🥹
体重増えないことはそこまで気にしなくて良いのですね!それも安心しました🥺離乳食を食べないせいかな、、と思っていて。
色々とありがとうございました😭
頑張ります!!