※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アズキ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが高熱で、病院でインフルエンザではないと言われました。熱が上がる夜でも元気で、手足と顔が冷たい状況です。熱が上がりきっていないのか不安です。

いつもお世話になってます*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*

早速質問なのですが、一昨日から9ヶ月の赤ちゃんが発熱したのですが、朝は熱が37度くらいなのですが、夜になるにつれて、40度や39度といったふうに熱があがってしまい、昨日救急へいったのですが、インフルエンザではないといわれたのですが、風邪なのかなんなのか曖昧なまま終わってしまいした💦💦
しかし高熱なのに元気に遊びぐずることなく睡眠や水分補給ができ、手足と顔は冷たいのですが、なぜでしょう❓お医者さんは熱があがりきっていないというのですがそうなのでしょうか❓
同じ経験された方わかる方アドバイス頂けたら幸いですよろしくお願いします💦💦

コメント

るーママ

一概には言えないですが…
①風邪
赤ちゃんの熱の上がり方は、まず手足が冷えて顔が熱くなりカタカタ震えて発熱に繋がります。(もちろん個人差はあります)
なので、最初は温めてあげます。
次第に全身に熱が回って、そこで熱を下げるために、冷やしてあげます。
次第に熱が下がって全身のどこかに、発疹が見当たれば…
②突発性発疹

何日経っても熱が下がらない場合は、
③RSウイルス感染症
(これは血液検査をしないと分からないと思います。特効薬が無く、熱が下がるのをじっと耐えて待つしか出来ません😢最悪の場合は、肺炎を併発したり、入院になります😣)
ただ、お子様が元気との事なので、とりあえずは消化のいい物や水分をしっかりと取って様子を見れば大丈夫だと思います☆
あまりに辛そうだったら、座薬も出来ると思います☆

医者ではないので、ハッキリとは申し上げられませんが、私の経験は以上ですね😊
早く良くなります様に…✨

• アズキ

アズキ

詳しくありがとうございます*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
    熱があるので最初から冷やしてましたが、ちょっと温めてみます(´,,・ω・,,`)

大変参考になりました*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*ありがとうございます❤(◕‿◕✿)

• 2月17日