生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方が、夜中の授乳が2時間おきで疲れています。夜間の睡眠を改善したいと相談しています。寝かしつけ方法や努力したこと、8時間寝る方法について教えてください。
生後3ヶ月の子どもを完母で育てています。
夜中の授乳が2時間起きとかなのですが…
そろそろもう少し寝て欲しいです。
夜中に朝までしっかり寝れる様にできた方のおすすめ方法を知りたいです。
寝かしつけとか、努力したこと教えて下さい!
8時間寝ます〜って方たまにいますが、元からですか?
何かされてるのでしょうか?
お願いします!
- あきこ(8歳, 11歳)
コメント
かぼちゃプリン
わたしは夜寝る前だけはミルクにしていましたよ〜!朝まで寝てくれるので助かりました✨
きゃな
生まれたときから完母です。
2か月になったら夜中起きなくなりました。
新生児の、朝夜わからないときから
朝は8時に起こし、夜は21時に寝かせるようにしてたから自然と寝てくれました!
お風呂も決まった時間に入れて電気を暗くして寝かしつけるといいらしいです。
産前にネントレっていう本を読んで
それを実行してます✨
メルカリなどで安くで買えるのでぜひ!
-
あきこ
手を打つのが早かったんですね♡素晴らしい〜
私もそうしていれば!添い乳はよくないんですね…
メルカリですぐ買ってみます!いい情報ありがとうございます、- 2月18日
♪ちぃ♪
私も全然寝ないので、心折れて夜に寝る前だけミルク足してますー!
それでも4時間が最大ですが前より少し楽になりました😅
予防接種の時に相談しましたが子供によってそれぞれなので、その子の個性だぐらいに思って下さいって言われましたー💦
母曰く、私も寝なかったみたいなので遺伝かなーとも思ってます😅
質問の答えになっていないかもしれませんが、同じ状況だったのでコメントさせていただきました!
-
あきこ
うちもミルク足してもそれくらいが限度な気がします。上の子も朝まで寝るなんてことなかったので、朝まで寝るてくれる…が夢です笑
- 2月17日
おうさま
毎日お疲れ様です!!
うちは完ミですが、まだ夜中3〜4時間で起きてミルクを飲みます。だから、ミルクだから一晩寝るとか母乳だから寝ないとかではなく、赤ちゃんの性格なのかなぁ〜って思います。
寝不足で大変ですが、いつか終わりが来ると思ってお互い頑張りましょうね!
アドバイスではなくてすいません(T ^ T)
-
あきこ
一般的にはミルクの方が…とか言いますが関係ない場合もありますよね!ロボットじゃないですしね!性格ですかね〜涙
まだ色々と努力してないので色々試してみようと思います。おうさまさんも頑張ってくださいね♡- 2月18日
ぐでたま8
1ヶ月過ぎから2ヶ月半過ぎくらいまでは沐浴後寝たら5.6時間は寝るようになってたのですが、最近は3時間くらいで目が覚め、2.3時間起きた後に寝ると4.5時間寝て、朝方また起きたら少し愚図るけどまた2.3時間寝てっていうリズムになりました😅💧
よく寝るようになる前は寝室の電気を豆電球付けっ放しで寝てて、その時は2.3時間ずつちょくちょく起きてたのですが、豆電球辞めて真っ暗にする様にしたら突然かなり長く寝る様になりました👀🌟
なので、夜中起きた時にオムツ交換やおっぱいあげる時はリビングの電気は豆電球にしてすぐ寝れる様な環境作りはしてます😄✨
未だに2時間起きはキツイですよね😅💧
因みに寝る時は部屋の状況はどんな感じでやってますか⁉️👀✨
後は暑かったり寒かったり、部屋が乾燥してたりすると長くは寝てくれないですね😫💦
-
あきこ
へ〜真っ暗‼︎がポイントだったんですね!
服装や部屋の乾燥などは気にしてたのですが、リズムに意識向けてなかったのでやってみようと思います!(^^)- 2月18日
アゲハ
うちの子も来週で3ヶ月です。
最近は夜8時半〜朝5時半くらいまで9時間寝てくれます。
たまに3時くらいに起きてしまってそこから全く寝なかったりしますが…
私は夜寝かす時だけミルクをプラスします。
あとは部屋を暗くするのと、沐浴もだいたい決まった時間帯(6時〜7時の間)にします。沐浴の時間は退院してからずっとその時間にしてました。
-
アゲハ
あっ、因みに最初は3時間おきでした。ひどい時は2時間で起きてしまう時も。
10日くらい前から急に、あれ?長く寝るようになってきた!ってなりました。- 2月17日
-
あきこ
遅くなりすみません!生活リズムを見直してみてました!その為寝不足が続き、お返事遅くなってしまいました…
まだ朝方ちょこちょこ起きますが、いい傾向です!
アドバイスありがとうございました!- 2月22日
mah_
うちも完母です!
うちの子も最近2時間おきに起きてしまうようになりました。
長くて4時間。
もともとは寝ると朝まで起きない子だったのですが…
昨日検診があったので保健師さんに聞いたところ、その時間に起きるのが習慣化して来ているのかもとのことでした。
また、寝かしつけるのに添い乳していたのですが、起きるたびに授乳しているとそれがないと寝られなくなってしまうそうです>_<
まだ見極めは難しいとは思うけれど、毎回授乳はしなくてもいいと言われました。
確かに昼間は3〜4時間間隔でおっぱいを飲んでいるので2時間だと早いんですよね>_<
それを聞いたので昨日からお乳以外で寝かしつける方法を模索しています。
うちの子は子守唄を歌いながらトントンすると寝てくれそうです^ ^
回答になっていなくてすみません>_<
同じ方がいたと思って、コメントさせていただきました>_<
-
あきこ
遅くなりすみません!生活リズムを見直してみてました!その為寝不足が続き、お返事遅くなってしまいました…
少し大きくなってくると起き出す子もいるみたいですね。
夜中の見極め難しいです!
昨夜はお腹空いてたみたいで、少しの間トントンしたら怒ってました笑
お互いがんばりましょうね♡- 2月22日
-
mah_
うちも生活リズムの見直しはじめました!
お風呂はいったらすぐ寝かしつけるということをしていた(全然寝付かない>_<)のですが、人間は体温が下がりはじめて寝るって言うなぁと思って1時間くらい早くお風呂に入って、お風呂上がったらおっぱい飲ませて、そのあと30分くらいお歌歌ったりして赤ちゃんが疲れない、興奮しすぎない程度に遊ぶことにしました。
そうするとお腹いっぱいになって眠たくなってくるのと体温が下がりはじめて眠くなるのがちょうどあうみたいですっと寝付いてくれます^ ^
長く寝るかと言うと必ずしもそうではないんですが…>_<
あと、やっぱり疲れた日はよく寝ます。
この間、やっとお宮参りに行って、そのあとお食い初めをしたんですが、疲れたのか8時に寝付いてから4時になるまで一度も起きませんでした。
ある程度疲れさせるってのは必要かもしれません。- 2月23日
atamy
今生後3ヶ月の男の子を完母で育てています👶🍼💕
ただ、完母になったのは最近で、ずっと混合でした。
1ヶ月くらいまではミルクを少し多めにあげれば長くて5時間とか寝てたのに、2ヶ月になったらミルクを飲んでも飲まなくても2~3時間おきになって長くは寝てくれなくなりました😅
朝カーテンを開ける時間、沐浴の時間は毎日同じにして、なるべく毎日お散歩して…と、リズムがつくように心がけてました。
でもなかなか成果が出ず…😅
寝られないと辛いですよね😣
私も本当に辛くって、授乳しながら寝ちゃって、そのまま次の授乳時間になってしまったり、ほぼ記憶がなかったです。
普段ベビーベッドに寝かせてたんですが、授乳のために抱き上げたら眠過ぎてそのまま自分のベッドに息子と共になだれこんじゃったんです(笑)
そしたらおっぱい飲まずにぐっすり寝たんです😲
それから自分たちが寝る時にベッドを移動させて添い寝にしたら3ヶ月頃から8時間~10時間寝てくれるようになりました❤
ちなみに添い乳はしないようにしています。
長くなっちゃってすみません💦
あきこさんのお子さんも寝てくれますように✨✨
-
あきこ
へー!賢いちゃんですね!私も添い乳してたので、それもやめました!
まだ完全には慣れてませんが、少しづつ寝る時間が長くなってきました!このままがんばります!
コメントありがとうございました♡- 2月22日
まる
完母で育てています。
生後一ヶ月半くらいから21時~7時までに一度しか起きず、最近は朝まで寝っぱなしです。
私がしたのは起床7時、お風呂18時、就寝21時を守りました。
それと就寝時は授乳して抱っこで寝かし付けた後にお雛巻きにしてからベビーベッドに寝かせています。
お雛巻きするようになってから、かなり長時間寝れるようになったなと思います。
それに伴って生活リズムがついてきました。
起きてるときにお雛巻きすると怒るので、寝てからやってます。
これやるまでは二時間おきに起き出してました。
-
あきこ
やはり、生活リズムを整えるのがいいみたいですよね!お雛巻きは上の子が小さい時にしてたの思い出しました!まだ実践してないのでしてみます!
お返事ありがとうございました♡- 2月22日
はじめてのママリ🔰
はじめまして(^-^)
生後3ヶ月の息子を完母で育てています。
うちの子は寝かしつけてから6時間~8時間寝ます。
うちは寝かしつけは添い乳していたんですが、指しゃぶりするようになってから指しゃぶりで添い寝で寝るようになりました(^-^)
お風呂から上がって暗い部屋に連れて行き、うとうとするまで授乳してあとは指しゃぶりです。
指しゃぶりをやめて完全に寝るまで横に寝ていると暖まって寝てくれます。
うちは2ヶ月の頃からこの方法で長時間寝てくれるようになりました!
指しゃぶりが始まる前はおひな巻きで長時間寝てくれましたよ★
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにお風呂~寝かしつけは19時~20時の間でリズムがつくようにしています。
- 2月18日
-
あきこ
お雛巻き効果ありそうですね‼︎一度やってみます!
私もあれから、早寝早起きやお風呂の時間を決めてやってみてます!
少しづつ寝るようになってきたので、朝までぐっすり!を目標にがんばります(^^)- 2月22日
ミユウ
もうすぐ3ヶ月の男の子を完母で育てています。私は寝かせる時間もお風呂も私の都合に合わせてるので適当です。お風呂なんて19時の時もあれば23時の時もあります。泣くたび授乳をしていたら体重が二倍以上になり、ここ1週間ほど昼夜関係なく、いくら泣いてもあやしたりして最低3時間は授乳を空けるように努力しました。すると2.3日目くらいからいきなり6時間寝るようになりました。なので授乳間隔をいつもより空けてみると寝るようになるかもなので試して見てください😊
-
あきこ
このお返事をもらってそれも実践してみてます!そろそろちょこちょこ飲みはよくないですよね。
ありがとうございます(^^)- 2月22日
ゆあmommy♡
昨日で丁度3ヵ月の娘がいます。
うちも完母です!
1ヵ月検診のころから5~6時間開いたり、3時間開かなかったりとバラバラでしたが、2ヵ月くらいからまとまって寝るようになり、最近は22時までには寝ていて、そこから8~9時間寝てくれます!
寝るときはもっと寝る時もあり、こちらはおっぱいガチガチです(´・ω・`)
特に何をしたわけでもないですが、生活リズムはなるべくつけるようにしています!
朝〇時以降はカーテンを開ける、〇時までにはお風呂入る、〇時になったら部屋の電気を消す、とかくらいですかね*˙0˙*)۶♥
個人差はあると思いますが、早くまとまって寝てくれるといいですね(´・ω・`)
-
あきこ
生活リズム!めっちゃ大事ですよね!今がんばってるところです!おっぱいが張るのは辛いですよね…私も昨日寝る前だけミルクに替えたので夜中パンパンでした。
まとまって寝てくれる日までがんばりますね(^^)- 2月22日
ミィ
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。ミルク寄りの混合です。
うちは2ヶ月に入るくらいから急にまとまって寝てくれるようになりました。
なんと19時半くらいに寝かしつけたら朝の8時半くらいまで寝てくれます。起こさなければずっと寝ます。。夜中一回も泣きません。
新生児~2ヶ月前まではあきこさんと同じく2、3時間おきで大変でした。
昼夜の区別は新生児の頃からつけさせてます。テレビは興奮させて眠りの質が悪くなるそうなので見させてません。
朝起きてからベランダへ出て日差しを浴びせます。
日中はベビージムやメリー、歌を歌って絵本を見せて沢山遊びます。
昼寝が入ります。
夕方になればリビングも暗くします。
お風呂に入れて上がればすぐ暗い寝室へ行き授乳、ミルクです。夕方からはワントーン低い声で話しかけ、夜の授乳はあまり目を合わさないようにします。(赤ちゃんが興奮するのを避けるため)
有名な育児書二冊を読んでやってみました。
ちなみに日中は膝枕のみしか受け付けず、ベビーベッドも嫌がってたのに3ヶ月入るくらいから急にベッドで勝手に寝てくれるようになりました。今はかなり楽です。
参考になれば幸いです😆✨
あきこさんのお子さんも寝てくれるようになりますように✨✨
-
あきこ
完璧な生活を送られてますね(^^)うちは上の子がいるので、臨機応変ですがミィさんに近いくらいがんばってます!
昨日より今日と寝るようになってきてるので、もう少しがんばります!
ありがとうございます♡- 2月22日
あきこ
何度も寝る前だけはミルクにしよーとか思いながらまだやってませんね(^^;実行してみようと思います。