※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまる
お出かけ

大分市在住の方へ質問です。生後1ヶ月の子どもを育てていて、支援センターに行きたいと思っていますが、月齢が低すぎるかなと悩んでいます。支援センターを利用するのは何ヶ月からが適切でしょうか?

大分市の方に質問です!
今生後1ヶ月の子を育てているのですが、毎日家に閉じこもっているので支援センターとかに行きたいなと思っているのですが、月齢が低すぎて行っても意味ないかな…とか思っています💦
外も暑いのでお散歩も行けないし、夕方になると上の子たちのお迎えがあるので日中なにかしたいなと思っています。
だいたい何ヶ月くらいから支援センターとか利用しましたか??

コメント

ママリ

ホルトホールの中央こどもルームによく行きますが小さい赤ちゃん連れてるお母さんよく見ますよ👶🏻
私も子供が小さい時赤ちゃんコーナーでゴロンさせて赤ちゃんがメリー眺めてたりしてたら他の子たちがたまに寄ってきてその子やお母さん達とちょこっとお話ししてました!
家にいるとずっと泣いてたりて煮詰まってたから自分の気分転換になってました😂笑

• ありまる

ありまる

小さい子連れてる人居るんですね😳
    そうなんですよ!
    家の中でずっと泣かれるとしんどくて…🥲
    メリーとかにも興味持ってくれるのか…💦

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時に一度行ったこと
ありますが辛すぎて早く帰りました!
その後半年ぐらいから行きました!
子どもも遊ぶわけでもないのでアウェーだし
上の子と一緒ならいけましたが
下の子だけなら何もないし
職員もずっと話しかけてくれる
わけでもないし…って感じです🤣

• ありまる

ありまる

やっぱりそう感じちゃいますよね…💦
    上の子が2歳過ぎの時に行ったことあるんですが、月齢の低い赤ちゃん連れてる人全然見たことないのでやっぱり肩身狭いかなーと思っちゃいます😣

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃から赤ちゃんリズムがある時だけ通って、ずっと通ってたら職員さんと仲良くなって、育児の悩みとか聞いてもらえて気が楽になりました😊

中央子どもルームはあまり職員さんが干渉してこないので、小さいルームの方がおすすめです!あと、先日初めて地域の子育てサロンに参加してみましたが、良い気晴らしになりました🙌🏻

• ありまる

ありまる

赤ちゃんリズムとかあるんですね😳
    そういうのはこどもルームの行事で決まった日にあるんですかね??🤔

地域の子育てサロンって誰でも行って大丈夫なんですか??
    聞いたことはあるけど、どうすればいいのか全然わからなくて…💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい曜日によって、何をするか決まってます🙌🏻「naana」のサイトで行きたいこどもルームの「こどもルームだより」を見るといいですよ😊

ベビーマッサージも無料で開催されてます!先着順ですが、私は毎月のように参加してました🥹

地域の子育てサロンは、誰でも行っていいと思いますよ〜!私は産後の保健師さん訪問で案内されて、先日初参加してきました👍

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもルームだよりはこんな感じです😆

• 9月11日
  • ありまる

ありまる

わかりやすくありがとうございます😊
    こんなのあったんですね🥹
    まだ、私保健師訪問ないんですよ💦
    8月の時に1ヶ月検診終わる頃にまたお電話しますねーって言われて子供がもう2ヶ月になっちゃいました😇
    それも問い合わせしなきゃなーと思ってます…💦

• 9月16日