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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お米4合に対して3合分の水で炊いてしまい、硬くなってしまった場合、雑炊やお茶漬けは食べられます。他にも何かいい食べ方があれば教えて欲しいです。

お米4合なのに3合分の水しか入れないで炊いてしまった…。
凄い硬い😭
これって、どうすればいいでしょうか?
一応、小分けにして冷凍しました。

雑炊、お茶漬けは食べられると思いますか?
後は、何かいい食べ方あったら教えて下さい😭

コメント

せっちゃん

私も水の量間違えたりするんですが、レンチンすると割と食べれる硬さになったりします!

  • はじめてのママリ🔰

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    えーそうなんですか?
    明日、チンしてみます!

    • 9月8日
ももこ

こんばんは!
足りなかった水の量、1合分なので180mlの熱湯(←肝心)を入れてしゃもじで混ぜてもう一度炊飯を押す!10-15分くらいで炊飯消したら混ぜたらいけるはずです!^^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もう冷凍してしまいました😭
    もう一度、炊きなおしたら良かったんですね。知らなかったです。
    次回はやってみます!

    • 9月8日
  • ももこ

    ももこ

    遅かったですね😭
    レンジで解凍する時にご飯に水をかけて温めるとマシになるかもしれないです!

    • 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですね。
    水かけてチンしてみます😭

    • 9月8日
はじめてのママリ🔰

私ならリゾットにして食べます✨トマト味やクリーム味

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    リゾット、いいですね!
    作った事無いんですが、チャレンジしてます!

    • 9月8日
はじめてのママリ🔰

ピラフ、ドリアとかどうですか?✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ピラフはもう一度、炊き直す感じでしょうか?
    ドリア、良いですね!
    たくさんあるので😭

    • 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    フライパンでするイメージでした😂
    硬いから逆にパラパラに出来るかもです✨️

    • 9月8日
とうり

ご飯1合に料理酒大さじ半分入れて15分蒸らすと良いとお米マイスターが言ってました!
時間かかるけど、解凍の時やってみてください😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    それは美味しそうですね🍚

    • 9月8日