コメント

まい
性格が悪いとかよく見られたいのではなく、かまって欲しい認めてほしいという気持ちが強いのかなと思いました。

はじめてのママリ
人間ってそんなもんだと思います。
でも大きくなってからも大人しい子に隠れていじわるするとイジメの加害者や被害者になる可能性もあるので、良くない事とわかって欲しいですよね😭
良いところも悪いところも全部ふくめてあなたの事が大好きで大切だよ。でもいじわるするのはお母さんは嬉しくないし悲しくなってしまうからやめてほしい。
など否定的な言葉は使わずに伝え続けていくしかないのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月9日

ひー
友達の子がそうで、、私がみてると、息子にすごく優しくしてくれておもちゃも貸してくれて、すごくしっかりした優しいな。と思う子です❤️
私が見てない風だと、おもちゃ取り上げて、あっちいってあそんで!とかします😭
叩いたりとかないし、友達の子だから可愛いけど、あまりひどいと、遊ぶのが億劫になっています😭そのママは、ママリさんみたいに気づいておらず、うちの子はできる。優しい。ってなってます💦
ママリさんは気づいたら声かけしますか?気づきますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!気づくし、声掛けはしてます😢
- 9月9日
-
ひー
ママリさん気づいていてえらいです🥺声掛けもしてるし絶対なおるというか、気づいてなおってくると思います☺️
- 9月9日

ママリ
年長さんで、『自分がよく見られないんなら優しくできない』と言うんですか?とっても聡い子なんですね。
困ってる人を助ける=良いこと=褒められる、ということを理解しているということですよね。
もしかしたら、何か満たされないことがあるのかもしれないですね。
『そんな風に自分を偽らなくても、皆、長女ちゃんのこと大好きだよ』と伝えてみるのはどうでしょうか?
他人に優しくしないといけないわけでもないですし。姉妹へのいじわるは普通にあると思いますし…
ただ、自分のしたことは自分にも返ってくるんだよってことは伝えても良いのかなと思います。
私が年長さんの時は、あんまり記憶にないですけど単純で自由で大人の目なんて気にしてなかったように思います。褒められると嬉しくてお手伝いとか進んでしてたな〜とは思いますけど、長女ちゃんはすごく賢い子で、色々考えてるんだな〜と感心しました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月9日

はじめてのママリ🔰。
世の中は厳しいからその調子で図太く生きればいいかと思うかもしれません。ただ大きくなるにつれて思いやりみたいなものも育まれるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月9日

はじめてのママリ🔰
ようやく自己と他者の区別ができ始める年頃かと思いますが、ずいぶん達観されたお子さまですね。
未就学児がそんな対応が出来るのは、なんででしょう🤔?
「我が娘ですが性格が悪すぎて虫唾が走ります。」と腹の中とは言え思ってしまう家庭環境も一因なのでは。。
少し女(自我含む)が芽生えはじめた5歳児を、親として大人として見守れたら良いですね。
私は4歳児相手に罵倒やイライラしてばかりです。
なんとか心の余裕を持たせるために働き方含めて見直そうとしてます。
虫唾が走らなくて良いように、できることから一歩ずつ見直してみてはどうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!