生後2か月の息子のお世話で幸せと同時に絶望感を感じることがあります。同じような経験をした方いますか?
もうすぐ生後2か月なのですが、息子が居てとても幸せと思うのと同時に、このお世話がずっと続くのか...と絶望的な気持ちにもなります。同じような方はいませんか?
いつかこんな気持ちも消えるんですかね...
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私は今もその気持ち続いてます😅
先輩ママによると、小学生に上がって、習い事とか友達と遊ぶようになると、休日も家族バラバラになるみたいです。
そうなるとやっと一息つけるそうですが、同時に寂しさも出てくるそうです笑
mutsuuuuun
私も同じように思っていましたよ😓
生後2ヶ月の頃は自分自身の睡眠不足と慣れないお世話などで常に疲れがピークのような状態でした😔
ですが、今では写真を見返したりするとあの頃が懐かしいなと思えています☺️
自分よく乗り越えた!と褒めてます 笑
-
ママリ
あとあとよく乗り越えた、と懐かしく思うところまでひとまず私も頑張らないとですね💦
本当に全ママさんを尊敬します。。- 9月7日
-
mutsuuuuun
私の性格的に自分がやらなきゃ!頑張らなきゃ!と自分で追い込みすぎて、鬱のような状態になって泣いてしまうことも多かったので、
頼れる人や一時保育など遠慮なくどんどん利用してくださいね😊
短い時間でも育児から離れる時間があると気持ちが落ち着きます😌- 9月8日
ママリ
生後3ヶ月くらいまではそんな気持ちでした💭ですが、意思疎通がとれるようになったりハイハイ出来るようになったり、ほんの少しずつですが成長してる子供といると絶望感は少なくなってきますよ😊👌🏻
産後は気持ち的にも落ちやすくなったりすると思うので、考えすぎず休める時に休んでくださいね🌿.∘
-
ママリ
とても温かい言葉をありがとうございます🥹
- 9月8日
ママリ
0歳代はとにかくつまんなくて毎日同じ事の繰り返しでずーっと思ってました😅💦
1歳から職場復帰してガラリと生活変わりましたよ!
働いて本当にやっと自分が自分でいれるように感じてお金も入って好きに使えて鬱っぽかったのもなくなりました!
-
ママリ
職場復帰がきっかけに良くなりそうですね!確かに自分が自分でいられなくなってるので...😭
- 9月8日
ママリ
1歳超えても続くんですね😨まだまだ道のりは長い...
そして家族バラバラの予定でやっと一息つけるんですね...その頃には今を懐かしく思うんでしょうね🥺