※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

妊娠中の体力を使う仕事について、いつ頃からつらく感じましたか?つわりがおさまってから教えてください。

妊娠中に体を動かすような体力つかう仕事されてた方いますか?

体がしんどい、もう仕事できないな
と感じるようなったのは何週、または何ヵ月くらいからでしたか?

つわりおわってからでお願いします

コメント

毎日2000人くらい泊まりに来るホテルのバイキング会場で働いてました
ずっと立ちっぱなし歩きっぱなし話しかけまくりでした😂
産休に入る9ヶ月くらいまで余裕でした!
が、一緒に働くママたちからは毎日そんなに動いて大丈夫かと心配されてました
休みの日は死んだように一日中寝てたしアドレナリン出てたんですかね。
私は仕事が大好きだったのでたくさんうごけたけど無理しないのが1番ですよね🥹

• ママリ。

ママリ。

つかれやすい、とかくらいですかね?
    うちの職場、産休とかないから自分のタイミングで休みはいるんですが、、、

• 9月7日
🐈‍⬛

飲食業で働いてました
大体7.8ヶ月位じゃないですかね
なんせしゃがんだり立ったりする動作がきついです個人差あると思いますが元々ホールもディジャップ(キッチンとホールの中間で食べ物をおぼんに組む人)をやってたんですが和食屋だったのでバッシング(食べた物の片付け)はお腹が引っかかるし重いものを運ぶので控えさせてもらってました職場がすごく理解してくれてたので少し体調悪くなったりしたら休ませてくれたし(座らせてくれる)これ結構大事です。早く上がらせてもくれたので感謝してました。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    産休またずに早めに休みましたか?

• 9月7日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ちょうど産休位で辞めましたねあんまり考えてなかったですけど結構私は悪阻とかなく動けた方だったので8月いっぱいは頑張りました笑
    もう9ヶ月からはとてもじゃないけど働ける身体では無いです😂

• 9月7日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    長男のとき事務だったからかなりギリギリまで働いてて。
    でも今回は職場変わって、体動かす歩き回るとこだから想像つかないんですよね💦

• 9月7日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

結構動き回る仕事だと張りやすくなるので心配なら早めに休んだ方がいいかもしれないです🥲
    あまり良くないって分かっていても張ってもごめんよ〜ってお腹の子に言いながら働いてましたし😂
    でも二人目なら大体あぁやばいなって限度はわかるの思うので自分の判断でいいと思いますよ☺️1人目なら私も心配でこんなに働いてなかったと思います笑笑
    主さんの体調次第だと思います!

• 9月8日
あき

仕事は事務で座りでしたが、自宅がエレベーターなしの5階で臨月もほぼ毎日元気に登ってました。通勤電車の階段もけっこうありました。
買い物したら10kg以上持ち帰りしたり。

人によるのでなんとも。
ただ、赤ちゃん守るには早めに休むなり配置替えしてもらう方がいいです。
お腹張り出してから急に休むよりは、早めに相談した方がお互いいいです。
安定期入るまでは病院で重いのだめ!って言われることもありますし。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね、、、
    私も長男のときは事務で座ってること多かったから産休過ぎても余裕あったんですが
    今回は職場変えたため
    初めての経験で💦

• 9月7日
  • あき

あき

上のお子さんがまだ手がかかるなら、安全第一かなと。
    大丈夫と思っていて、体悪くしたら、お腹の子もですが、上のお子さんも大変です💦
    職場に切迫早産で休職したりした方何人もいるので、ほんとに何があるかわからないなと。個人的には、立ち仕事、重いもの持つことある職場なら、休めるなら早めに休むか、配置替え頼んでみる方がいいかと思います。

• 9月7日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    配置換えとかはないため、早めに休むことなります。

• 9月7日
  • あき

あき

休憩を適時取らしてもらえるようにできそうとかなら、休まなくても大丈夫かもですよ。会社によるとは思いますが。

健康保険の加入状況によっては休職手当が出ると思うので、社内の担当に聞いてみてもいいかもです。

• 9月8日
  • ママリ。

ママリ。

4時間だから休憩ないんですよね。
    扶養だから手当てもないし
    産休育休もない職場なんです、、、

• 9月8日
  • あき

あき

それは。。
    4時間、休憩なしはお腹張ると微妙な気も。。
    旦那様と病院とよくお話しされてみて下さいね💦

• 9月8日
ママリ

エステサロン勤務でした!
安定期すぎてお腹が大っきくなってからは、施術中ずっと立ちっぱなし話っぱなしで、腰やられてました😂

有休使って1ヶ月早く産休入りましたが、それでもきつくて最後らへんはお腹も張ったりでちょこちょこ休んでました😅笑

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!やっぱり座ってる、仕事じゃないときついですよね、、、

• 9月7日
あーぷん

4ヶ月ごろまで現場で職人として働いてました

流石に荷物担いだりするのに
無理だなと感じて一旦辞めて
産まれる2週間前までコンビニでバイトしてました!

• ママリ。

ママリ。

やはり仕事内容によるんですかね、、

• 9月7日