子どもが親の行動を真似る出来事について相談があります。可愛いエピソードを共有したいとのことです。
子どもってよく大人を見てるなぁ~という出来事がありました❗
おままごとで、シリコンの鍋にじゃがいもを入れてて『あちっ』と言いながら遊んでいました。
すると靴下を手にはめ、そのじゃがいもを持ち始めました❗
うちはおやつにレンジで蒸したさつまいもをあげるんですが、素手だと熱いので鍋つかみで持って皮を剥いていました。多分それの真似だと思いますが、つくづく子どもって親のすることをよく見てるんだなぁという出来事でした⤴
皆さんもこういう可愛い出来事ありますか?
- 夏の風(7歳, 9歳)
コメント
chanaya
可愛いー!まだ赤ちゃんいませんがコメントしてしまいました😍ほんとよく見てるんですね、なんだか逆に言葉使いとか、気をつけないと移っちゃうな😂と思いました!
退会ユーザー
よく見てますよね!うちも女の子で最近すごく真似されます(^^;下手なことできないなと(笑)口癖とかよく言ってる言葉を言われるとあーそんなに言ってるんだ!と気付かされたり、行動真似されます!
-
夏の風
回答ありがとうございます😄
女の子は口が本当に達者ですよね~😅
うちも色んなこと真似されてます。
上の話は可愛い話でしたが、かわいくないことも多々…。そしてそれが日々増えてきてます💦
夫ももうすぐしたら私が言うように文句言ってくるようになるのかなぁーと心配してます(笑)- 2月17日
-
退会ユーザー
きっとこれからもっと増えてきますよ(^^;
- 2月17日
さっちん0811
ほんと子供ってよく見てますよね╰(*´︶`*)╯
マネされては困ることまでマネするし、気をつけなきゃですねf^_^;
うちは、上のお兄ちゃんが2歳の時に、野菜をみじん切りにする行動を見てたらしく、おもちゃの包丁の先を左手で押さえ、それを軸に包丁をトントンしてました(〃ω〃)
-
夏の風
そうですよね😅真似されたくないことほどしますよね💦
上の話は可愛い話で、かわいくない話も沢山あります😅
それにしても2歳でみじん切りの真似ってすごいですね❗よーく見てたんですね😆- 2月17日
りっちゃんママ♡
娘さん可愛いですね😍
私も大人をよくみてるなーという出来事が昨日ありました😊
私が頭が痛く布団をかけずに横になってたら毛布を持ってきてかけてくれてねんねって言いながら私の横に寝てお腹を叩いてくれました😊💓
息子を寝かす時にいつも毛布をかけてトントンして寝かすのでその真似をしたんだと思います❤
-
夏の風
息子くん優しいですね😆
そんなことされたらキュンとなりますね❤
うちの娘はまだそういう優しさは見せてくれないです😅
最近はどんどんいたずらっ子になってます💦
週数も同じだし、上の子の月齢も近いですね🎵
お互い大変ですが頑張りましょうね😄- 2月17日
-
りっちゃんママ♡
本当キュンキュンしちゃいます😊💓
旦那より恋人みたいになってます…笑
うちもいたずらっ子で普段は何しでかすかわからないんです😱
本当ですね❤
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね😊- 2月17日
憧
可愛い~♥
本当によく見てますよね!
うちの子は、私がお風呂上がりに化粧水などつけていると横に来て、私と同じようにほっぺをパタパタたたいてます!w
-
夏の風
化粧水うちもします❗
色んなことをスポンジのように吸収するし、面白いですよね⤴
言葉もどんどん真似されるし、自分のミニチュアみたいですよね😅- 2月17日
★asahi★
可愛いですね♡保育士してますが、2歳のクラスでも方言や家での会話、そのままおままごとで再現みたいのしてます。クスっと笑えますよ!よく聞いてるし、よく見てる!ほんと感心です!
-
夏の風
おままごとはその家庭、家庭が出て面白いですよね⤴いいことも悪いことも💦
集団に入った時に、どんなおままごとするのか楽しみでありドキドキしてます😅
方言も甥っ子がうちに来たあとに自宅に戻ると時々出るみたいで、『○○○(私)の真似ー』と言ってるみたいです😄- 2月17日
ねこ
あちっ!ってかわいいですねえええ❤
うちもたくさん真似します☺
ボウルと泡立て器もって混ぜ混ぜしてたり
ごはん前にテレビを消したり
帰ってきたら靴を揃えたり…(笑)
いまはEテレのEXILEのダンス番組見て踊ってますww
-
夏の風
『あちっ』はよく言う言葉で、冷たい物でも言ってます(笑)
本当に色んなことを真似しますよね⤴
うちも私の行動パターンを覚えているので、先回りされたりするので時々ビックリします😅
EXILEで踊るってカッコいいですね✨- 2月17日
夏の風
言葉使いはそのままでますよ😅
私が色んな場面で『よいしょっ』と言ってたみたいでよく言ってます(笑)