※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Oss
ココロ・悩み

1年生の娘が一人でいることが多いです。将来友達ができるでしょうか?同じような経験の方のアドバイスを教えてください。

1年生の娘がいます。
学校のお友達の輪に中々入れず
一人でいることが多いようです。

1年生の時ひとりぼっちが多かったけれど
2年生や3年生になったらお友達できるものでしょうか?

同じような方どんな感じか
教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も1年生の頃は1人でいることが多かったです!
早生まれで少し周りよりは幼いことと、勝手に1人で突っ走ってしまうことが原因だった気もしますが、1年生の頃は1人で遊んでる子もちらほらいたようです😊
自分からなかなか声をかけたりはできないタイプですが、2年生になってからはそれなりに仲のいいお友達ができたり楽しくやってるみたいですよ😊💕

• Oss

Oss

うちは少し発達遅めで周りより幼くて会話もたまに何言ってるか分からなかったりで
    お友達と遊んでいても
    すぐ違う遊びがしたくなって
    1人どっか行ったりしてるので
    なかなか特定のお友達ができず
    最近はひとりでいることが多いようで心配しています。
    いつか気の合うお友達が出来たらいいんですけど、、

あまりお友達誘ってみな?とか本人にプレッシャーかけちゃダメですよね?
    初めてのママりさんは何も言わず見守っていましたか?

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校でのお友達関係は、親が割って入りにくいので心配にもなりますよね☺️
    わたしは娘が「誰も誘ってくれなかったー」って落ち込んでる時だけ「待ってるんじゃなくてドキドキするかもだけど自分から誘ってみてもいいんだよー!」っ言ってました😂
    最初は1人で遊んだって聞くとこっちが不安になって焦ったりしてましたが、本人も困ってる感じではなかったので、気にしないようにはしてました🥰

• 9月7日
  • Oss

Oss

小学校で見えない部分が多くて親の方が心配しすぎてるのかもしれません。
    見守りたい気持ちと焦ってしまう気持ちが親の方が強くて
    娘がしんどくならないようにしたいと思います。
    本人も今のところ寂しいとは言いますがそこまでめちゃくちゃ気にしてもなさそうなので私もちょっと距離をとって見守りたいと思います。
    少し気が楽になりました。
    聞いてくれてありがとうございます!

• 9月7日