ユニットリンクに3年入っていますが、運用状況は上向きなのに総額がマイナス。死亡保証や保険関係維持費が引かれていることに不信感を感じています。同様の経験をされた方いますか?
ユニットリンクに3年程入っているのですが、運用状況は上登りなのですがなぜか総額の金額はマイナスです。
解約金は含まずの金額です。
問い合わせをしたら、月額費用すべて運用されるわけではなく死亡保証、保険関係維持費というのがいくらか引かれていて残った金額を運用しているそうです。
加入した時そのような説明はなかったので不信感を感じています。同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ!
コメント
ママリ
ユニットリンク、加入を検討して結局入らなかったのですが、説明を受けたか資料の中に書いてあったかでそのことは知ってますね。
外貨保険とかはみんな同じような仕組みですよね。こちらが払い込んだ金額から手数料引かれた金額が、実際の運用にまわりますよ。保険会社さんが無料で運用してくれるわけじゃないので。
月額費用を少しでも多く運用に回したかったら自分でNISAとかやらないと…って感じで、つみたてNISAとか始める人が増えてるのではないかと。
はじめてのママリ🔰
ユニットリンクのような変額保険はコストが高すぎて運用効率かなり悪いです😔
-
はじめてのママリ!
そうなんですね、、
入った後に色々調べて失敗したかもと思いました😣- 9月7日
はじめてのママリ!
そういう事だったんですね、、
確かに資料には買いてありましたが口頭の説明はありませんでした。自分自身投資などしているので手数料に気づけば考えていたかもしれません。
10年未満は解約料かかるのでそれを過ぎたら考えようと思います。