※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の子供が人懐っこくて近寄ってくることがストレス。将来は改善されるのか、愛着関係や発達障害が関係しているのか気になる。

【3歳の子供の人懐っこさについての悩みについて】

3歳の子供がいます。
その子が人懐っこいといえば聞こえはいいですが
大人子供、知り合い、知らない人、もう誰これ構わず
近寄っては喋りかけたり真似をしたりします。
子供はそれが楽しいのかもしれないですが。
今は一人っ子なので他の人と関われるのが楽しいのかもしれないです。

でも私にはそれがすごいストレスです。
「大丈夫ですよ」と言われますが
お世辞だということはわかってるので
本当に嫌です。

そのうち近寄っていくのは無くなりますか?
それとも愛着関係がうまくできないから
は違う人に求めているのでしょうか?
それとも発達障害でコミュニケーションがうまく取れないってことなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子も知らない人に近寄ってましたが、3歳半〜4歳くらいには落ち着きました!
今は恥ずかしさが勝ってるのでもじもじしてます。
子供へは全く人見知りしないので、ショッピングモールや公園で近くにいる子に話しかけてすぐ遊んでます😂

• ママリ

ママリ

あと半年したら落ち着きますかね😂
    場所も関係なく行っちゃうので本当にまいっちゃいます😱

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

人見知りゼロの娘もそんな感じでした。
6歳になる今は人見知りというか、恥ずかしさが出てきて全く知らない人のところには行きません。
でもそれまでは知らない人にも話しかけたり遊んでもらったりと言うのはありました💦
スーパーとかではあまりなかったので、一応場所は選んでたみたいですが。

• ママリ

ママリ

人見知りをしてこなかったので
    今でもすぐ寄って行っちゃって🥲

• 9月7日
こっこ

人懐っこい子ってかわいいのですが、人との適切な距離感を教えることも大切ですよね!
他の人が話をしている時、忙しい時などはお話ししないよとか、知らない人は突然話しかけられたらびっくりしちゃうから、「こんにちはー」のご挨拶だけにしておこうねとか、あとマネされるのは嫌な気持ちになる人もいるからやめようねとかですかね。
まだ3歳だと、それらを伝えてもすぐには理解してそのようにするのは難しいと思いますが、だんだんわかってくると思いますよ!!

• ママリ

ママリ

私も挨拶したら向こう行こうねって言ってるんですけど
    この子の頭は「行きたい!」ばっかでこちらの言葉は右から左です😂
    どれだけの期間コンコンと言ってきたことか😭
    引き続き伝えてみます!

• 9月7日
Sunny

いま下の息子がまさにそれです。
元気に誰にでもまたねー!また明日会おうねー!など喋りかけます🤣だれ?って感じですよね笑
上の子もそんな感じでしたが、3、4歳ではすっかりなくなっていました。
わかります!!結構ストレスですよね。知らない人とこちらも会話したくないのにすみません💦が口癖になってます🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

私もすみませんが口癖です😭
    もう常にすみませんと言っているんじゃないかって思うくらい
    いろんなママに言ってます💦
    うちの子もなくなっていくといいんですが😅

• 9月7日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

そんな時期ありました☺️
娘は4歳頃から落ち着きだし、恥じらいもあり、適度な距離感を覚えていきました!
長男は3歳半頃から距離感持って声かけしたり、ガツガツは行かなくなりました!

親が近くにいて安心しきっているから行動が取れるのだと思います☺️愛着や信頼関係あっての行動ですね!

3歳だとこれから学んでいきますし、年少になったら縦割り、集団生活とすごく身につけていきますよ💡

それまでは、親心的にモヤモヤしちゃいますよね。

• ママリ

ママリ

この子に恥じらいは来るのか?と思っちゃうくらい今すごくひどいです💦
    安心しているからなんですかね😭
    今まで集団を経験してないので来年からどうなることか😇

• 9月7日