※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
その他の疑問

家族全員が初めてのコロナ感染で、潜伏期間が長く不安。娘や友人への影響が心配。友人や学校への連絡を検討中。

【コロナ感染の潜伏期間と家族への影響について】

コロナについて

私が8月20日に初めてコロナになりました。

娘が9月3日に熱を出しましたが、一晩で熱が下がったので、4日は学校休ませて5日から学校に行かせました。

9月6日の朝から旦那が発熱して、先程病院で抗原検査でコロナ陽性とわかりました。
会社でもコロナは流行ってるそうです。

潜伏期間が長いように思うんですが、私のコロナの菌なのかな?
もしや、娘もコロナだった?
まさか私の発熱から2週間あいてから娘が発熱だったので、コロナだと言う頭になりませんでした💦
普通に学校行かせちゃってるし、友達の家にも遊びに行っちゃいました💦
友達のママさんに連絡した方がいいのでしょうか??
学校は??

家族みんな初めてのコロナだったのもあります💦
すみませんが、批判なしでコメントして下さると助かります!!

コメント

ゆきんこ

8/20発症での菌が潜伏していたというよりは、もしかしたら娘さんが新学期に入りコロナをもらってきてしまってたかもしれないですね🤔子供の軽症の子はわりと一晩で熱が下がった子が多いので。

でもこればっかりは気付かずに終わることもあるし、そんなに気に病まなくて大丈夫だと思います😊症状軽いとわざわざ検査もしませんし、特に子供はコロナ関係なく急に熱出て急に下がるものですし😊

一応友達のママさんには「もしかしたらコロナだったのかもしれない。しばらく様子を見て欲しい」ということは伝えた方が親切かなーと思います!

学校には、父親がコロナのため何か症状あればすぐ連絡くださいということは伝えておいても良いかと思います!

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    さすがに、私からって言うのは発熱するの遅いですよね!
    旦那は病院で、多分奥様からですねと言われたみたいですが、、、

お友達のママさんには、連絡しておこうと思います💦

• 9月7日
moony mama

はなちょびんさんのコロナとは関係なく、お嬢さんがコロナ罹患してた可能性のが高いですね。
ただ、絶対ではないですよね。
私なら、念のため子供の検査もします。それから対応を決めます。
必ずしも、娘さんがコロナだとは限らないので。

息子、2回コロナ罹患してますが、2回とも一日発熱しただけです。しかも、薬服用せずに解熱してます💦
一度目の罹患の時は、直前に夫が発熱しましたがインフルもコロナも陰性だったので、息子も違うと思ってました。ただ発熱後数日してから咳が出始めて受診したらコロナでした。
二回目は、発熱とちょっと食欲不振になる以外に症状はなく。
なので、お子さんのコロナ見逃されがちだと思います。

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    私からっていうのは、発熱するの遅いですよね💦
    学校からもらってきたのか、娘はただの風邪で旦那が会社からもらってきたのか。
    もうわからないですね😅

娘は発熱してから4日たってますが、病院で検査してもらえますかね?
    自宅での抗原検査の信憑性が低いのかなと思って💦

私の菌ではなかった場合、また私がコロナ陽性になる可能性ってあるんでしょうか💦

• 9月7日
  • moony mama

moony mama

息子、発熱後四日くらいして咳が出始めて検査して陽性でした。
    検査してくれるかは、病院にもよると思うのでなんとも言えません。そして、自宅だったら唾液で検査もできるので、お子さんには楽かな?とは思います。
    まぁ、四日たってるので今更妖精だと知っても、自宅療養しても一日とかですけどね。
    でも、お友達とか体調崩された時にコロナの可能性があるかどうかで対応変わってくるとは思うので、確認はして陽性だったら連絡しておきたいなって思うので。

はなちょびんさんは、今回また罹患する可能性はかなり低いとは思います。

• 9月7日
  • はなちょびん

はなちょびん

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    家に検査できるのがあるので、娘に使ってみます!!
    お友達にも念の為、連絡しておこうと思います!

息子さん、発熱後に咳がでたんですね!
    私も同じでした!!
    色んなパターンがあるから、判断も難しいですよね。

• 9月7日