※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

子供の性格は親の影響が大きいです。怒りっぽいママでもお子さんは穏やかな場合もあります。逆も然り。他の要因もあるかもしれませんが、親の態度が重要です。

小学生以上のお子さんの性格教えてください。

我が家ですが…
私は短気で些細な事でもすぐ怒りヒステリックです。そして怒ると口調も乱暴になってしまいます。
「いい加減にしろよ」みたいな。
ただ、通常会話時は普通です。イライラするとすぐ怒り爆発して暴言吐いてしまいます…(T_T)

ちなみに外では絶対にそんな姿は出ず、周りからは穏やかなママと言われる事が多いです。

そんなせいもあってか、子供二人も私そっくりで…怒ると乱暴な口調、でも外やお友達と接する時は良い子ちゃん な感じになってます。
自分のせいで下品な子になってしまったかな…と申し訳ない気持ちです(^_^;)
旦那は私とは真逆で穏やかで、子供に罵声を浴びせるような事は絶対にしません。

そこで気になりました。

家でも乱暴な事は一切言わない穏やかなママさん、お子さんはやっぱり穏やかで優しいですか?それともママ(パパも)穏やかでもお子さんは乱暴な口調になったりしますか?
逆に、うちのように怒鳴ってつい乱暴口調になってしまうママさんだけどなぜかお子さんは穏やかだよーという方、うちのように似てしまった…という方

ママパパさんのタイプと成長したお子さんの性格を教えてください(^_^;)

お友達やテレビ動画等の影響もあるでしょうが、
親の影響がやはり一番なのかな…と思って。
もう今さらどうこうできないでしょうが(T_T)

コメント

なろまま

私は意識しないと言葉遣いも汚く、喜怒哀楽が激しい、しょっちゅう怒って笑ってますが、上の子は全く真逆です💦

アニメだってYouTubeだって
見ますし、漫画も読みます、友達も家に連れてきたりするくらい普通の付き合いは出来てると思っています。

が、あまり表情に出さない、至って普通の日本語、もちろん嬉しい時はちゃんと喜ぶし悲しい時はちゃんと落ち込んだりしますが、基本的には怒らない、私でないと何考えてるかわからないポーカーフェイスタイプです💧

反面教師なのか、私がギャーギャーうるさいから娘は逆に冷静になってしまったのか😅
なぜそうなったのかは、親戚含めみんなわかってないです笑

一概に親の影響やテレビ等でもなく、性格の一つだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

私も子どもを叱る時まるでパワハラモラハラ上司みたいだなと自分でもヤバいと気付いて、止められなくなる前に直さなきゃ。。と直しました。
やっぱり悪い言葉はもうやめなきゃって思いました。
子供に嫌われたくないのにこのままじゃ、嫌われるよなぁと。
少なからず、子供の性格にも影響出るんじゃないかと😭

あじさい💠

私は神経質で短気ですが、長女は呑気でだらしないです😂
ちなみに、旦那は短気でだらしないです。

私は怒ると怖いですが、長女は怒ってもぷんすか!くらいでかわいいです。
旦那は怒ると物に当たります。危ない奴です…長男が物に当たるタイプですね。

ちょっとずつ似てる感じですかね🤔

ミチ

まとめてのお返事で失礼します。

親の影響は少なからずありそうですが…とりあえずよそ様に迷惑がかからかい事を祈って…今さらですが自分もできるだけ気を付けつけるよう意識します(^_^;)