子宮筋腫の経過観察の頻度について教えてください
【子宮筋腫の経過観察の頻度について】
子宮筋腫について
子宮頸がんの検査に行ったところ筋腫があるからまた後日超音波をと言われました。市の補助でのがん検診だったので保険診療になる超音波での大きさの測定などはできなかったのかなと思います。
生理痛はほとんどなく、出血もかなり少なめ(夜用も1日使えば十分な量)で3日程度で終わります💦
間隔は不規則ではあるものの40日前後できます。
突然言われ、あまり知識がない中で悪性のものなのか医師に聞くと、基本は99%良性、今後経過観察になると言われたのですが、皆さんはどんな頻度で経過観察されていますか?
まだ大きさなどは測れておらず、詳しい症状は分かりませんが、今後のために聞いておきたいです。
- まゆ
コメント
ママリ
5センチの子宮筋腫あります🫠
3年前に子宮頚がん検査の時に筋腫あるね〜と言われ、
卵管近くだったので、もしかすると妊娠しづらいかも、と言われましたが、特に治療なし。
今年妊娠して、妊娠するとホルモンの関係で子宮筋腫大きくなるそうで、場所によっては妊娠に支障きたすから毎回見てくねー、と言われましたが、結局位置的に問題ないそうで、経過観察中です!
特にお医者さんから治療した方がいいなどは今まで言われた事ないです😅
はじめてのママリ🔰
10年以上前から3センチ位の筋腫が3〜4個あります。
妊娠時に大きくなったりしましたが、普段は症状がないのでずっと経過観察です🙂
私はピルを服用していて年1回子宮がん検診が必須なので、その時に大きさ見てもらっています。
-
まゆ
3、4個ある方もいらっしゃるんですね!私ももしかしたら複数個あるかもしれないですね💦
よく見てもらおうと思います。
教えてくださりありがとうございます。- 9月7日
まゆ
教えてくださりありがとうございます!
ホルモンの関係で大きくなるんですね💦
場所によっても色々と変わってきそうなのでしっかり診てもらおうと思います!
ありがとうございます。