※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫は育児に協力的だが、自分優先なところがイライラする。お風呂やオムツ交換での問題に悩んでいる。男性の育児参加について不安を感じている。

【夫の育児参加について】

生後2ヶ月の息子がいます。
息子を授かる前夫は子どもはいてもいなくてもいい。私がいればいい。
と言っていました。しかしいざ産まれるととても可愛がってくれるし、自分の子はこんなに可愛いんだと感動していました。(普段こういうことは口にしないタイプです。)
育児にも協力的な方だと思います!
思うところはありますが、まだパパになって2ヶ月だし、私より息子と一緒に居れる時間が少ないから、経験不足から色々うまくいかないのはわかっているので、イライラしますが、飲みこんでます💦
しかし、可愛い可愛いというわりに自分優先なところが多いのがどうしてもイラっとしてしまいます🥲
例えばお風呂に入る順番。息子はお腹が空く頃だと機嫌が悪く大泣きするので、昨日から授乳してから1時間半くらいに入れてあげようか。と話合い実践したらわりと機嫌良くいてくれました。今日もそのつもりでいたら、今日はじぶんが先に入りたかったらしく不機嫌に。息子も寝ていたので、先に入ってもいいけど◯分までには息子入れたいからとだけ伝えました。結果息子はギャン泣きです。夫はなにも感じてないようです。特に保湿のときはすごく泣くのですが、息子泣くから保湿はやりたくないと言うほどです。※まだ沐浴です。

オムツ交換した直後にうんちしたら取り替えないし…取り替えてよって言うと、え?今変えたばかりじゃん?と言います。頭にきたので、お尻荒れちゃうでしょ。あなたが老後うんこもらして替えて欲しくても、まだ時間じゃありませんっていわれたら気持ち悪くていやじゃないの?と言いました😩
おむつ替えだってほとんど私がしてるので、またかえるの?なんて言うほどじゃないのに。と思います。
男の人ってこんなもんですか?😢
思い出したらイライラしてきました😤

コメント

ぴい

今替えたばかりじゃんって、今変えたばっかなのに、またうんちしちゃったの?しょうがないなぁ、変えようか!
じゃなくて、今変えたばかりだから放置して後で替えるって事ですか……?💦
なんでそうなるんでしょうね。 。、
ペット感覚みたいでいやですね😢
しゅしゅさんの老後の例え分かりやすくてとてもいいと思いました!
伝わってるといいですね…☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね!!
    またかい💦って思う気持ちはあるのは仕方ないと思います、でもそんなに驚かれると、私変なこと言ってる?って一瞬思っちゃいました😨
    息子母乳飲むと💩出るタイプで、私なんて真夜中に母乳のんでやっと寝かしつけた途端うんちして取り替えてが3回続いたときはさすがに笑っちゃいました😂

• 9月7日
ままり

そういう人ばかりではないですが、自分優先な方が多いのは事実ですよね😢

6ヶ月の息子がいます!夫はお風呂や就寝時間などは息子に合わせて、すぐ出てきてね!と言えば出てきてやってくれますが、ほんとうんちは嫌がります😇
離乳食始めてうんちが臭くなってきて変えたくないのでしょうが、私が少し離れててもうんちのにおい気付くのに、抱っこしてても気付かないし私に息子渡してきます😇
私も、「将来介護してもらう側になってもうんち変えてもらえないんだからね!?」って言ってやってもらってます🤣🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うんち=汚いみたいなのがあるんでしょうかね💦
    ごはん食べるようになった子供のうんちも確かに臭くなりますが、汚いとか臭いとかよりも、母としては色とか形とか回数とかすごく気になります!あと、べちゃって潰れる前の綺麗なうちに取り替えたい…笑
    その方が子どもも機嫌いいのに😠
    自分優先で嫌なものは嫌って男性やはり多いんですね😥

• 9月7日
はじめてのママリ

男女の脳には大きな違いはないと言われているので、間違いなく当事者意識の問題です😭
そしてオキシトシンの作用で、赤ちゃんを守らなければならない反動で邪魔する者に攻撃的になってしまうのも仕方ありません。イライラしちゃうんですよね…
その辺も踏まえつつ、あまり責めすぎないように、口を酸っぱくしていい続けるしかありません。
そしてどんどんどんどんやってもらって、慣れていくしかないんですよね…
言い方のコツとしては、「何でわからないのよ!」よりも「うんちってすぐにキレイにしないと肌が荒れちゃうんだよ〜。肌荒れにアレルゲンが付着することでアレルギーが発症するから、とにかくお肌をきれいに保たないといけないんだって!だからうんちしたらもったいないけどすぐに取り替えようね」と理屈で押しきりましょー😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アレルギー発症しちゃうんですね!💦
    それは知らなかったです😫
    理屈なら聞くかもしれないです!たしかに感情的になってますいいことないですもんね😥
    ありがとうございます!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

自分本位すぎてむかつきますね…

可愛い可愛い言ってるだけじゃ子供育ちませんが???って感じです😡

うちは「とにかく小さいうちはこの子が快適に過ごせるように頑張ろう」って話したので、お風呂は授乳から1時間半〜2時間くらい、オムツは子が泣かないタイプなので気づき次第すぐ変えてあげる、などしています。

夫も率先して「いっぱい出たね〜!」とか言いながらうんちおむつ変えています(笑)
なんならオムツ1個の寿命5秒みたいなときもありますが笑って変えています。

オムツに「さっき変えたばっかだからいまはまだかえなくていいでしょ」はないですよね。
それなら旦那さんがトイレ入った直後奥さんがトイレ入って流さなくても「さっき流したばっかでしょ?水もったいないし」って言われて旦那さん納得できるんですかね?

そんくらいありえない感覚だよって言ってあげてください。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当ただでさえ産後でイライラしてるのに!
    平日のワンオペの方が気持ちはよっぽど楽です😩
    でも本人がやる気あるので、なるべく一緒に育てていきたい、って思ってて💦私も我慢してます。

やる気はあるけど、ちょこちょこ考え方が変なとこあるんです。
    普通オムツが汚れたら取り替える。お風呂に入りたくても子ども優先にしてあげる。ってなりますよね?
    それ以外は優しいんですが😭

トイレの例すごくいいです!😂
    響きそうです!

• 9月7日