※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥が固くなりすぎる問題ですね。ご飯1大さじに水50mlで作るのが正しいか教えてください。

次女が5ヶ月になり離乳食を初めました。
10倍粥を鍋で作ろうと思って
よく書いてあるご飯大さじ1水50を鍋にいれて30分ぐらい煮るって方法をしたのですが、弱火にしてもすぐ水がなくなり決して30分も煮込めません。
こしてみたら餅みたいにかなりかたいのでドロドロのかたさになるまで水を足していきました。だから、10倍粥以上に水を足すことになったんですけど(・・;)
ご飯大さじ1:水50でちゃんとなるもんなんですか?
どんな風に10倍粥作ったらいいか教えてください

コメント

ご飯大さじ1なら水150じゃないでしょうか?
炊飯器に自分達の炊くついでに小さい器にいれて一緒に炊いた方が楽ですよ(^^)

• もこ

もこ

いや、50と書いてあるんですよね(・・;)

でも今回作ったの結局水そのぐらい使ったと思います

• 2月17日

退会ユーザー

でも大さじ1=15ccでその10倍だと150ccなのになんで50ccになるんですかね?💦
    私が持ってる本には米大さじ3:水450ccと書いてあるので💦

• 2月17日
  • もこ

もこ

私も疑問に思いながらも試したとこでした(・・;)

• 2月17日
✳︎mama✳︎

答えになっていませんが、私毎回炊飯器派です😀単純に米30gに水300でおかゆモードで炊いてこしてから製氷皿で凍らせています😉火加減とかみなくていいし簡単ですよ😉

• もこ

もこ

炊飯器でどのくらいの量で作られていますか?
    私の炊飯器がお粥のメモリが0.5合からなんですけどそれ以下でもおかゆ炊いていいものなんですかね?

• 2月17日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

私も0.5合からですが30に300でちゃんと炊けます😀それ以上炊いても1週間ほどじゃ使い切れないし、大人のと炊くと冷凍する程できないですもんね😅

• 2月17日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

ちなみに炊飯器で

• 2月17日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

鍋だと水少なそうですよ?😲

• 2月17日
  • もこ

もこ

写真付きでありがとうございます!炊飯器で作ってみます(*^。^*)

• 2月17日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

お試しください😊私そろそろブレンダー買おうかなと検討してます❤裏ごししなくて一瞬でできるみたいですよ😌❤

• 2月17日
  • もこ

もこ

裏ごしめんどいですよね(・・;)
    ブレンダーあるとスープつくるときとかにも使えそうだからあると便利かもですね(^O^)!

• 2月17日
ひーこ1011

私も上の子の時にお鍋で作ってましたが、すぐお水無くなってました💦
炊飯器のおかゆモードで炊いた方が柔らかく美味しくできるので、手間もかからないし途中から炊飯器使うようになりました。
今回は炊飯器ばっかです(^^;

• もこ

もこ

やっぱり水なくなりますよね!?
    どのくらいの量で作っていますか?

• 2月17日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

2年前の事やし、早々にお鍋で作るのやめてしまったので、もう記憶になくて💦すみません(´・ω・)
    でも、分量通りだとすぐお水なくなって結局適当に足してそれとない感じで作ったのだけは覚えてます(^^;

• 2月17日
K

もこさんが貼ってる画像はご飯から10倍粥を作る場合の量だと思うのですが、
お米からその分量で作られてるわけではないですよね?

• もこ

もこ

炊いたご飯でしました!
    大さじ1のご飯が多かったのですかね(・・;)

• 2月17日