※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに哺乳瓶で寝かし付けの習慣があり、虫歯予防のためミルクをやめようと考えているが、どのタイミングでやめるべきか悩んでいる。他の方の経験やアドバイスを求めています。

哺乳瓶でミルクを飲ませながら寝かし付けってお子様が何ヵ月頃までされていましたか?
もうすぐ11ヶ月になります。
下の歯が2本、上も最近2本顔を出してきています。
我が子は寝かし付けにはこれまでほとんど手がかからず、3ヶ月頃からだったと思いますが気が付けばだいたい決まった時間に眠たくなり、寝ると朝までぐっすりでした。
でも寝かし付けにはほぼ毎日哺乳瓶でミルクを飲ませながら、飲み終えて寝てます。
飲み終えても覚醒してしばらく起きている事もありますが、それでも1時間ぐらいで寝てくれています。
最近虫歯予防もしなくてはと、就寝前のミルクを哺乳瓶での寝かし付けをやめようと考えていて、シリコンの歯がため兼歯ブラシみたいなものを用意しましたが、昨夜はそれをして2時間ぐらい覚醒してしまいました。
普段通り暗い部屋でミルクを飲ませた後にササッと磨きましたが、嫌がりはしなかったものの目が覚めてしまった様で布団で遊び始めました。
保健師さんに上手なやめ方を相談しましたが、今はまだお母さんの楽なやり方でいいと思うと言われて、だいたいどれぐらいからやめさせるものなのか気になって質問しました。
寝かし付けは抱っこ!と決めて、就寝前のミルク後は歯磨き、それから抱っこで寝かし付けがいいですかね?
悩んでます😭
皆さんはどうされていましたか?
色々教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳の誕生日を迎えてすぐに哺乳瓶の寝かしつけを辞めました!
歯磨きはそれまで食後にしかやってませんでした(ガーゼで拭いたりする程度です)
ミルクが無くても泣かなかったので、抱っこで寝かしつけはしてなくて、ベッドに置いて寝るまで待ってる感じでした😪

ぽんこ

うちの子の就寝スタイルと全く同じです!ミルク飲ませて歯磨きしてから真っ暗無音の寝室に連れて行き大体30分以内に寝てます。
歯磨き1週間くらい怠ったとき歯石できかけて焦ってからはちゃんと毎晩磨いてます💦

はちみつ。

1歳経ってから ミルク飲んで寝るを辞めさせました!

私は寝る前のミルクをジュースに切り替えて量はミルクより少ないけど飲ませたら歯磨きして寝ようねー!で誘導しました
大丈夫かなー?って不安になりますが案外ブーブー言わず寝てました🤔
ちゃんと寝れるようになって 頃合いを見て ジュース飲ませるの辞めました(笑)