※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘のいやいやモードに対して、「○○する気持ちになったら教えてね」と伝えて離れる方法について相談中です。他に良い接し方はあるでしょうか?

【娘のいやいやモードについて】

娘がグズグズしてあれもやだこれもやだ!になったときの接し方がわかりません💦
今日はお風呂で髪を洗おうとしないので半ば無理やり洗おうとしたら逆鱗に触れ、あれもいやこれもいやモードに😭
「洗わない!抱っこで洗うの!やっぱり嫌!お風呂の中(浴槽)で洗う!洗わずに出るのはいや!」でどんな提案してもイヤイヤモードでした😫
お母さんが悪さしたのー!とお怒りでおもちゃのジョウロで水をかけてきたり、もう全部出すの!と言ってシャンプーやらボディソープやらを全部プッシュしたり……
なので、「お母さんはもうあがるね。髪洗う気になったら言ってね」と伝え出ようとすると「いやいや!いや!お母さんはここにいて!」と泣きました
じゃあ髪洗おうかと言うと「ヤダヤダ!洗わない!」でラチがあかないので「もう出るからね。髪洗うならお母さん中に入るけど、洗わないならもう出る。落ち着いて髪洗う気持ちになったら教えてね」と言い出て浴槽のドアを閉めました
案の定ギャン泣き「いやいや!お母さんこっちきて!1人にしないで😭😭😭😭!!」と叫ばれました💦
ドアをあけて「髪洗う?」と聞くも「お母さんこっちきて!」しか言わず……
またドアを閉めると「お母さん!お母さん!ひとりにしないで!怖いから!」と泣きじゃくりました
そこまで言われてもう私の心が限界だったので風呂場に入り、最終的には抱っこで髪を洗い出ました……
長くなりましたが、いやいやモード、あれもやだこれもやだモードになったときに「○○する気持ちになったら教えてね」と言って娘に伝えその場を離れるようにしてるのですが、これでいいのでしょうか?😭他にもっといい接し方あるんでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💦
私も似たような声かけして距離をとりますが、見える範囲で距離を取るようにしています。お風呂だと距離を取るの難しいですよね💦
あと、メンタル(親の)の問題もありますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は正直めちゃくちゃ怖かったので、ドアは閉めたけどドアの前で待機してました😭ずっと一緒にいても全然解決しなかったので苦肉の策でした……
    はい😭結局毎回すごく泣かれるのでこっちが心折れてしまいます😢言葉も上手くなってきたので「ひとりにしないで!怖い!」などと言われるともういても立ってもいられなくて……

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアの前で待機して声かけしていたのですね!十分寄り添っていると感じます❤️
    場面は違いますが、我が家ではお店に行く前に、買い物の約束事をしてから入店すると、わりとスムーズに買い物できています(走らない、おかしは1つだけ買う、ママについてくるなど)
    お風呂に入る前に、何か約束して入ってみると、もしかしたら声かけへの受け入れ方が変わるのかな…と思いました。

• 9月7日
newmoon

お疲れ様です😭
ちゃんと丁寧に接してて尊敬します🙏
私なんてよくブチギレてました…(今もですが😂)
もし心に余裕があれば…
「じゃあお母さんの髪の毛洗ってくれる?そのあと〇〇ちゃん洗おうね」
とか、自分の髪を差し出すのが嫌なら好きなぬいぐるみ出してきて「〇〇ちゃんの代わりにこの子洗ってもいいかな?」とか、「この子洗ったらその後〇〇ちゃん洗おうね」とか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    余裕ないときはこんな言い方もできません😭
    「あー!わかった!もういいよ!洗う気になったら言ってね!バイバイ!」です(笑)
    お母さんの髪の毛作戦してみます!

• 9月6日
りん

同じ時期にそんな感じで毎日の
お風呂が憂鬱でした😭
何してもイヤイヤだったので
無理やり洗ってましたが
自分がしんどかったので
娘に対して、と言うよりは自分の
機嫌をとるためにスピーカーで
音楽聴きながら入ったりしてました!
はいはい、嫌ですねー。もう
ママが洗っちゃいますねー。って
感じで😂余裕のあるときは
小さいおもちゃを入れて氷を作って
持って入ったりしてました!
本当に毎日お疲れさまです🥲💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憂鬱ですよね😭
    まさに今毎日嫌です😭
    音楽いいかもですね!娘音楽すきなので娘ものってくれるかも😊
    氷のやつは何回かすると飽きて興味示さなくなってやめて、また思い出したころに氷作って……ってしてました(笑)
    最近してないのでまたしてみようと思います😊

• 9月11日
3kidsママ

イヤイヤの対応が面倒臭くなったら「じゃあもういいや出よう、悪さする子はお風呂入らなくて良いよ」って出してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭私がなんだかんだ言いながら付き合うからイヤイヤやわがままが酷くなってる気がします😭
    人によって違うので、旦那のときはすんなり聞いたりしてます(笑)

• 9月11日