※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保の扶養について調べているが、情報が錯綜していて迷っている。130万の壁や保険証の返却についても疑問がある。

夫が自営で国保の場合、扶養ってないんですか😵
扶養に入りますと言って職場の保険証は返すことになったのですが、ネットで国保は扶養ないよと指摘され、もうよくわかりません😵130万の壁とかすごく調べてだけどそれも意味ないとゆうことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自営とか関係なく、国保は個人の保険なので扶養はないですよ💦
社会保険の場合は扶養に入れるので130万の壁など関係してきます💦

はじめてママリ🔰

建設国保は扶養に入れると思います。
私や子供は建設国保で扶養に入っています。
組合によるかも知れないので一度確認してみるのが良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養に入れますか!?
    とゆうことは130万を意識して勤めてますか?
    社保の方達と同じで例えば140万稼いだとしたら働き損みたいな感じになりますか?
    上司に扶養に入りますと報告し、10月から扶養範囲内で働くよう勤務時間も減らしたのですが、入れないと聞いてもう一度連絡しなければと焦っていたのですが😅

• 9月7日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

建設国保の組合によるかも知れませんが私達は入っていました。
    (現在は協会けんぽになりましたので過去の話ですが)
    その当時は扶養内パートでしたが
    丁度産休育休を挟み1年丸々働いた年がなかったのですが
    130万まででと考えていました。
    扶養外れて自ら社保に入るのならば200万以上稼がないと働き損かなぁと思ってしまいます💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます 
    そうなんですね、協会けんぽの方が条件いいですか?
    200万…てことは正社員ですかね😵
    自ら社保とゆうのは扶養を抜けて自分の会社の社保に入るとゆうことでしょうか?

• 9月7日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

建設国保も協会けんぽもそこまで条件は変わらないと思います。
    会社の組合の保険などで良い条件のものもたまに見ますが
    違いとしては紙(国保みたいな)の保険証からプラスチックの保険証になる位です😅
    建設国保は組合員の費用なので
    その方が安いのか比べて決めたら良いのでは?と思いますが
    建設国保には開業して何ヶ月以内に申請しないといけないなどの条件があったので
    あとからやっぱり建設国保に戻したいとかは出来ません💦
    協会けんぽは通常会社と折半分も払う事となりますので会社員から考えると高いなぁと思います(役員報酬の金額から算定します)

厳密にいくらからと言うのは難しいとは思いますが
    140万稼ぐために扶養外れるのであれば
    130万まででセーブして扶養内にした方がいいとは思います。
    そうです!
    140万だと扶養から外れてしまうので😅

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

国保は扶養もないし壁もないです!なので奥さんが社保抜けるなら奥さん分の国保の支払いも発生しますが気にせずいくら稼いでも大丈夫です!ただ国保は高いです!

あづ

国保は扶養ないので、配偶者も子どもも国保でお金かかります😅
130万の壁もないから稼げるだけ稼いだ方がいいと思うし、自分で社保入る方が国保より保険料安いと思います🤔

優龍

国保は
扶養ないです。

一人一人
国保加入して
保険料も
一人一人かかってしまいます。

壁はありませんが
奥様の収入も計算に入るため
保険料は高くなりますよ。

はじめてのママリ🔰

すいません😵💦夫に聞いたら建設国保とゆうものらしいんですがこの場合どうですか?130万の壁とか関係ありますか?

建設国保も変わりません
ただ建設組合の国民健康保険です

専従者でしゃなら金額の壁はあるかなー
むだな税金払いたくないですし

自営なので夫婦の稼ぎで税金計算です
ただそれだけ
保険も年金も個人で支払います