長男のお友達関係について心配しています。次男は人気者で元気な性格だが、長男は人見知りで意地悪と感じています。長男が次男についていくことが多く、公園での出来事も心配しています。同じような経験をした方いますか?
【長男のお友達関係について心配】
長男5歳次男3歳
次男が周りから好かれます。長男はどちらかと言うと嫌われてる気がします。
次男は元気はつらつ系人懐っこい、
長男は人見知り意地悪系です、
長男にもいいところはもちろんあります。
いつも公園で遊ぶと次男が先に行き長男は
次男についていく!何テンポも遅れていきます。
今も公園で次男に意地悪をして小学生の子が
意地悪だね、優しくしないとダメだよと
注意してくれました!
次男にはかわいいかわいい連れて帰りたい〜って言うほど
沢山遊んでくれました✳︎
長男は本当に心配です。この先のお友達関係。
本当に心配すぎます。
同じような方いますか!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは長女がいつも笑顔で人懐っこく、ふざけてばかりですが大人からもお友達からも好かれます。
下の子は年齢的なものもあるかもしれませんが、気難しく人見知り激しいです。
もちろん、次女の方がいい面もあります!同じ保育園、同じ担任の先生にお世話になってきましたが、次女の方がおとなしいく知的な感じなので、保育園の先生には可愛がられていますね😅長女は調子に乗ってうるさくしてしまうタイプで…😅
わたしは完全に次女のタイプで、お友達作るのが苦手で1人でいることが多かったですが、それなりに楽しくやっていましたよ😊わたしからしたら長女の性格の方が謎です笑
心配されなくても、意外と本人は気にしていないと思いますよ😊
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
こんばんは⭐️
心配になりますよね( ˙-˙ )
長男4歳は、優しく文化系・可愛いものが好きです。意地悪ではなく、癇癪持ってます!
次男2歳は、元気・ヤンチャ・ハツラツ・甘え上手・めちゃ人懐っこいです。しかも、甘えたい・要求通したい時は、一歳の頃から本人の無意識で相手の呼び方を変えています!
家での話になりますが、娘・次男は甘え上手で祖父母にスムースに甘えます。長男は、全体把握して空いているところに甘えに行きます。親目線的に私の祖父母・旦那の義父は微妙にすこーし長男の扱いに困っているため、娘・次男とは関わり方に違いを感じています。そこが心配です(´;ω;`)癇癪あるからですよね…良くなりつつあるんですがね。
はじめてのママリ🔰
私はどちらかと言うとはつらつ系だったので長男の気持ちが分かり得なくて小学校にはいったら友達できるかな?省かれないかな?と不安になってます🥲
実際に仲良い友達の子(長男同級生)ですが長男がいやだと言ってるので…
そうならいんですが🥲🥲
はじめてのママリ🔰
(長男さんがそうだと言うわけではないですが)ネクラタイプから言わせてもらうと、友達は別に必要としていませんでした笑 修学旅行などのグループを作らないといけない時は空いているところに入れてもらってなんだか申し訳ない気持ちでしたが…😅
それ以外は友達なんかいなくても全然平気でした!本が大好きで、休憩時間もなんなら授業中も隠れて本読んでいました。
女子でもそんな子もいますから、男の子で友達いないくらい全然平気だと思いますけどね🤔
うちは母も全然気にしていなくて(もしかしたら本心はしていたのかもですが)、学校なんか休みたかったら休んでいいし、嫌になったら転校したらいいからねー♪と言っていました。だから気楽でいられたのかもしれません。小学校は皆勤でした!
協調性がないのでスポーツは苦手でしたが、お勉強は得意でよくできました。
おかあさんがドーンと構えてくれたらいいんじゃないかな?と思いますよ😊
ちなみに、中学以降は普通に友達いましたし、今では好きな友達やママ友は自分から積極的にコミュニケーションとりますよ😊