産休のタイミングで給料や社会保険料に影響はありますか?12月28日給料日に締め切りがある場合、26日まで働くか迷っています。社会保険料の免除はいつから適用されるか不明です。
産休はきちんと入れる日から入った方がお得とかありますか?特に何も無いですか?
12月21日から産休ですが12月28日給料日の、26日締めです。
締めまで働いてはいるか、普通に入るか迷ってます🍀*゜
どちらも特に変わらないなら普通に入ろうかなと考えてます
そして産休に入ると社会保険料など免除になると思いますが12月分はならず1月からになる可能性もありますかね?わかる方お願いします!
- ゆ。(妊娠28週目, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は12月29日から産休で会社は年末で休業でしたが免除されました。
なので普通に働いてもいいと思いますが産休に入った分給与が減ると思うので私なら26日まで働いて満額もらって産休のがいいかなって思います!
はじめてのママリ🔰
月末の時点で産休なら社会保険料は免除です!
ゆ。
ありがとうございます!助かりました!🙇♂️
産休手当はちなみにいつ頃出されて入られましたか?🥹良ければ教えてください
はじめてのママリ🔰
産後産院で記入してもらいすぐに会社に提出しました。
しかし私の会社が申請するのを忘れていた&書類不備(会社側)で産後5ヶ月半くらいで入金でした😭
本来なら4月25日が会社の締めでそれ以降申請可能ですが手続きをせずに6月になってやっと申請みたいな感じで審査で3週間くらい?でした。
会社がすぐに申請してくれていたならもっと早く入金があったと思います。
ちなみに育休手当も同時に申請処理してそちら不備なしだったので産休手当より先に初回育休手当が入りました🤣
それから2ヶ月半経ちますが2回目の手続きの紙が来ないからそろそろ会社にまた連絡しなきゃダメかなって思ってます💦