新築分譲地のグループ参加に不安。子どもがいないため入りにくいか心配。経験のある方、アドバイスをお願いします。
【新築分譲地のグループ参加について】
1月に出産予定の初産妊婦です。
1ヶ月ほど前に新築分譲地に引っ越し周りも同じ時期に引っ越しをしてきた方々ばかりなのですが、すでに子どもがいる世帯でグループができていてまだ子どもがいない私はグループに入れていません。(挨拶はしっかりするように心がけています)
この子が産まれたらその輪に入れるのか、すでにグループができているところには入りにくいのではないかと不安です。
同じような経験がある先輩ママさん教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
近所の園ママでグループ出来ていて入りづらかったのとマナーが悪かったので違う幼稚園に行きました🙋🏻♀️
そこから数年、今は20軒ほど付き合いがありますが、グループ的なものには関与してません🙆🏻♀️でも特に問題ないです☺️
グループに入りたいのでしょうか😊?
ママリ
別に入らなくてもいいんじゃないですかね☺️
お子さんが外で遊ぶようになって、仲良くなればそれはそれで良いし✨
-
はじめてのママリ🔰
回答していただきありがとうございます!🙇♀️
確かにこの子が近所の子たちと遊ぶようになって仲良くなれば親も自然と会話するようになりますよね!- 9月6日
-
ママリ
わざわざ入っていかなくても大丈夫ですよ✨
赤ちゃんのうちは支援センターとかで同い年のお友達見つけたほうが楽しいです🧡一人目同士のママ友とは時間が合うのでお出かけとか出来て楽しいですよ😚- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
少し安心しました!
お友達作りの初めはご近所からなのかと思っていたので、支援センターとかでもお友達になれたりするんですね☺️
支援センターや遊び場?などはネットなどで調べて見つけていく感じですか?- 9月6日
-
ママリ
区役所とかでお知らせ貰えると思いますよ😚
地域の支援センターに通えばお友達できますよ❣️
時間に余裕がある一人目ママが多く通ってると思うので、気も合うと思います☺️
二人目になると支援センター行く暇も気力もなくて。。笑- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
この子が産まれてお外に出れるようになったら地域の支援センターに行ってみます☺️
同じ状況の方がいるところに行けるのは心強いですよね!いい情報ありがとうございます😊
やっぱり2人目になると大変なんですね💦- 9月6日
はじめてのママリ🔰
回答していただきありがとうございます!🙇♀️
グループに入ってなくても20軒も付き合いがあるんですか!?すごいですね!
自分の家に帰るには必ずそのグループの前を通らないといけなくて、夕方になるとみんな総出で遊んでいる状態なのでグループに入るほうが過ごしやすいのかな?と思っています💦
退会ユーザー
連絡先も交換してる人達は5軒のみです☺️
無理に入る必要ないですよ🤝
グループ云々よりも子供同士が遊びだしたら何だかんだ気付けば親同士も悩み相談したり、経験聞いたりでお話してます🙏
グループ!って感じになると誘う誘わない、誰かの悪口…など嫌なところも目につきやすくなるので程々が良いですよ💦
焦らずゆっくり💪
子供がすぐフラーっと行っちゃう2歳くらいまでは大人同士落ち着いて会話も出来ないです😂
はじめてのママリ🔰
グループに入らなくてもうまくやっていけるということを知れて少し安心しました!☺️
この子に合わせるのが一番良さそうですね☺️
退会ユーザー
連絡先交換してないママ達も子供達が一緒に遊ぶので数時間話す事もあります☺️
なんなら昼挟んで午後も…笑
連絡先交換してるママ達は子供同士もですが、大人同士も気があって些細なこと(ミシンの使い方など笑)も聞けるので楽です🙆🏻♀️が、友達で間に合うならそれで全然問題ないです😊
はじめてのママリ🔰
連絡先交換してなくても全然大丈夫なんですね☺️
そういう関係が意外と一番楽かもしれないですね笑
子どももママも気が合う人とだけ連絡先交換すれば変な気使うこともないですもんね!
ママ友作りの際に参考にさせていただきます✨