フランスに食料品を送りたいのですが禁止されている?送っている方います…
フランスに食料品を送りたいのですが禁止されている?送っている方いますか?
フランスにいる弟に、出産の内祝いで日持ちのする佃煮を送りたいです。以前、SAL便で服や本に混ぜてお菓子を送ったことがあり、その時は無事届きました。
しかし、今回改めて日本郵便のHPを見たら、規制品の中に食料品がありました。あまりにも規制品が多く重複して記載されているのですが、本当は送ってはいけないのでしょうか?送ってる方いますか?
次に帰国した時に渡してもいいのですが、いつになるかわからないのと、荷物になってしまうので送りたいです。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles.php?cid=69
- kaori(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
なおなお
フランスではないですが、スイスに住んでいました(^^)
ちょうど国境の近くで、フランスまで車で10分でした(^^)
食品、規制とか気にせずに、バンバン日本の物を送ってもらっていました(^^;)
郵便局での申告の時には、クッキーとか適当に書いてもらって(^^)
佃煮ぐらい大丈夫ですよ(^^)☆
余談ですが、友人が一度、日本からパスタソースを送ってきてくれました。
それもナポリタン味。。。イタリアトマト使用と書いてあり、悲しくなりました(笑)
和食が恋しくなるので、佃煮なら弟さん大変喜ばれると思いますよ☆
kaori
スイスに住んでらしたんですね!いいなぁ(*^^*)
規制気にしなくても届くんですね!イタリアントマトのパスタソース…笑 スイスならいくらでも美味しいの手に入りそうですね。チーズもおいしそう!
佃煮の詰め合わせ送ってあげたいと思います!ありがとうございます♪
なおなお
グッドアンサーありがとうございます(^^)
ガスボンベや花火のような危険物を送るのでなければ大丈夫だと思います☆
食料品で引っかかった話、私の周りでは一切聞いたことないですし(^^)
「To France(フランス)」と英語と日本語で、赤ペンででっかく書いて、お兄さんの名前も目立つように書いてあげてください☆
我が家は一度、しれっと別の人のでかい荷物が届き、受け取りの際にLa Posteに「うちのじゃない!」と言っても押しつけられていった事が。。。(><)
ヨーロッパ人は適当なところがあるので、宛名を目立つように書いておくと安心です(^^)
ではでは☆