やびく産婦人科で出産した方の退院時の実費負担額について教えてください。自然分娩や帝王切開時の費用も知りたいです。
沖縄県北谷町にある、やびく産婦人科に通っている妊婦です。
2023年4月から出産育児一時金が50万円まで引き上げられましたが、実際にやびく産婦人科(それ以外の産院の方もよろしければ教えてください)で今年出産されたママさん、退院時の実費負担額はいくらくらいでしたか?
自然分娩
帝王切開
などなど、分娩・入院時に何をしてこれくらいかかったかなど、詳しく教えていただけると助かります。
- ちょこ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリー🔰
4月に那覇市の産婦人科で出産しました。
自然分娩、3人部屋選択、7日間の入院で47万円でしたよ😃
健康保険から差額の3万円貰えました🙌
SINONちゃんママ
1月に出産しましたが、自然分娩で退院時の支払いなしの5万ほどおりてきましたよ·͜· ︎︎
出産して早くて3日程で退院できるのと、お部屋のグレードで変わってくると思います♡
-
ちょこ
はじめまして!心強いコメントありがとうございます!😭😭
とても参考になります!
ちなみに、やびく産婦人科での出産でしたか??- 9月7日
-
SINONちゃんママ
やびく産婦人科で出産しましたよ!
とても良かったので、今3人目妊娠中でまた通っています!- 9月7日
-
ちょこ
ご返信ありがとうございます!
そうなんですねー!3人目のママさんすごいです!共に頑張りましょう😭💖
ちなみに、今年一月ってまだ一時金42万円の時期ですよね??それで50,000ほどおりたのすごすぎます!- 9月7日
-
SINONちゃんママ
そうです、まだ42万の時です!
促進剤も使っていないし、3時間で産まれたからってのもあるかもしれないです笑
あとは、3日の入院だったから余ったのかなって思います☺️
お互い頑張りましょう😊- 9月7日
まる
初めまして🙏質問に対して質問してしまい申し訳ないのですが、今月にやびく産婦人科で出産予定で、この前妊娠高血圧症で3日入院した時の費用が5万円を超えてしまって、分娩費用がいまから不安で溜まりません😥😥ちょこ様はやびく産婦人科で実費負担額いくら程になりましたでしょうか?良ければ教えていただきたいです🙇♂️
ちょこ
はじめまして!那覇市でご出産されたのですね!同じ沖縄の方からのコメント、とても心強いです!😭ありがとうございます!差額分の申請なども忘れずに確認したいとおもいます!ありがとうございます💖