大分市の堀永産婦人科で出産予定の方へ、入院時のシャワーの時間や個室の違い、パジャマの貸出、沐浴後の保湿について、出産育児一時金の支給時期、持ち物のアドバイスを教えてください。
大分市 堀永産婦人科で出産された方
現在臨月で上記クリニックで出産予定です
入院時のことで知りたいことがいくつかあるので、お時間のある方ぜひ教えてください🙇♂️
・シャワーは何分間使用できますか?(シャワーなしの個室を検討しています)
・個室A(2000円)と個室B(無料)の違いは何ですか?
・入院時のパジャマは借りられますか?
・以前ママリで沐浴後の保湿はないというコメントを拝見したのですが、自分で入院バッグに用意したほうが良いでしょうか?
・出産育児一時金50万円を超えましたか?また、差額支給の場合何ヶ月後に支給されましたか?
・入院時の持ち物の案内はありましたが、その他準備した方が良い物などアドバイスありましたらよろしくお願いします
- ねこままり(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
堀永で2人産んでます!
・シャワーの時間制限はなかったですよ!でも色々バタバタするので長くは入ってないです😂
・出産で無料の個室、産後ケアでファミリールームは使用しましたが、個室Aは使ったことがなくわかりませんごめんなさい💦
・パジャマは自分のだけなので、少なくとも2枚はあった方がいいです!私は途中母に来てもらって、家で洗濯してもらいました。院内に洗濯機1台しかないので…
・保湿剤は私は退院後から使ってましたよ〜!確かに保湿はないです。
・2人目戻りがありました👏通帳見たら約2ヶ月後でした。1人目は42万の時だったので越えましたが、今はほとんど越えないと師長が言ってましたよ😊
・持ち物の案内はあります!ナプキン持ってた方がいいかな?と思います。もらえるんですが、私は足りなかったので💦
出産頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
個室Aは3階、Bは2階と言われました☺️
3階にはシャワー室、エステルーム、ファミリールームなどがあります
2階には分娩室、ナースステーション、新生児室、授乳室、ラウンジ、自販機などがあります
違っていたら申し訳ないのですが3階の個室のベッドはリクライニング無し、2階はリクライニングありと言われた気がします
帝王切開の方は術後2階の個室です(私は帝王切開なので3階の個室のことがわからずすみません)
私は母乳パッドも持って行きました!
-
ねこままり
お部屋について詳しくご説明いただきありがとうございます😆
お部屋のイメージがわきました
帝王切開は術後とてもしんどいと聞いています🥺お母様本当にお疲れ様でした
母乳パッドも参考になります!
用意しておこうと思います
ありがとうございます😊- 2月1日
けいけい
私も堀永で二人産んでいてすでに回答被ったりするかもですが、、、
・シャワー時間は特に決まっていません。
時期によると思いますが出産少ない時はゆっくりできると思います!
・個室Aに2回とも泊まってます🛌
若干無課金部屋より広いです。
産後ケアでBも知りましたが、面会に人が入ったらBは狭いな〜と思いました(^_^;)
・パジャマ、貸出は無いはずです。
3セット持って行ってコインの洗濯機使いました😓
・乾燥が気になるようでしたら持って行った方が良いかもです。
私は持って行かなかったです。
ちょっとカサカサが気になったかな💦
・一時金で収まりました。(経膣分娩診療時間内。促進剤使用なし)
1人目は42万の時で促進剤と出産前日に高位破水で泊まったので手出しありました😔
・持って行った方がよいものは、産後ハイで疲れてるはずなのに中々寝付けなかったのでアイマスクあった方が良いかもしれません💦
あと院内乾燥してたのでリップクリームを旦那にお願いして持ってきてもらいました😓
脚が🐘になるので、着圧レギンスもオススメです‼️
もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶✨️
頑張って下さい🤲
産後毎日豪華な食事が待っています😆
-
ねこままり
お返事が遅くなり申し訳ございません
とても詳しく教えてくださってありがとうございます🥺
入院生活が想像しやすくなりました☺️
持ち物もアドバイスいただいたものを追加したいと思います!
頑張ります!豪華な食事本当に楽しみです😻
ありがとうございました❤️- 2月13日
ねこままり
全ての質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます!
お2人のお子様を同じ産院で出産されたとのことで、大変参考になりました🙇♂️💕
ご助言を活かして出産頑張ります!
本当にありがとうございます😊