※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

娘が自閉症スペクトラムで、来年小学生で支援級か通級か、少人数の小学校か迷っています。メリットやデメリットを教えてください。

自閉症スペクトラムの娘なんですが、来年小学生で小学校の支援級か通級にするか少人数の小学校にするか迷っています。皆さんどちらがいいかメリット、デメリットなど教えてください。

コメント

ちひろ✩⃛

支援級がいいと思いますよ。
メリットはお子さんの今後にとって大ありです✨
デメリットは私は特に感じません。
診断がついているならなおさらです☺☺

あきままら

支援級は見学に行きましたか?通う学校の先生とは相談されてますか?
我が家は、見学に行き、学校の先生とかに相談して普通級の方があってると言う事で普通級にしました。
あと、学校によって、支援級が1クラスだけなのか?情緒クラスとかもあるか?とかにもよって変わってくると思います。

りんご

お子さんと学校次第かと思います☺️
娘が自閉症スペクトラムで年長です。IQは120以上あり、情緒支援級を希望しています。1クラスしかなかったら普通級希望です。今いる地域は知的と情緒分かれていますが転勤族で入学がどこになるのかわからないので。
女の子ですしお友達との関係とかうまく行くのかと授業についていけるかとか色々ですよね

見学に行ってますか?

うちの地元ですが、少人数の学校に、療育っ子など比較的手のかかる子どもが集中しすぎて、少人数学校の在り方自体を問われています💦
いま、どのような状況な学校か、見てみたほうが良いかと思います。

うちは、通級がないため、支援学級です。規模は一学年4クラスの学校なので、支援学級も12クラスあり、先生も多く、対応も柔軟です✨