娘の保育園用お昼寝布団について悩んでいます。軽くて持ち運びしやすい安い布団と、重くて丈夫な高価な布団のどちらを選ぶか迷っています。高価な布団を買えば卒園まで使えるでしょうか?
四月から娘が保育園に通うことになりました。
お昼寝布団を用意しようと思うのですが、どれを買うか迷っています。西松屋の4979円のワンワンの布団セットはコンパクトで軽くて持ち運びしやすそうです。すぐにヘタったり買い替えになりますでしょうか?もう一つはバースデーの布団セットです。少し重いです。軽さを取るか、丈夫さを取るか…悩みます(´Д`;)
それともネット等でもっと高価な物を買ったら買い替えなしで卒園まで持ちますか?
- toppy18(8歳)
コメント
5児ママ
値段で選びました。
娘たちの布団はしまむらで買いました。
掛け布団、敷き布団、ケースの3点で1500円程度でした。数年前当時は、ですがね。
保育園での昼寝の時間だけしか使わないので、消耗品!と思って、質より値段で選びました。
①長女のものと②次女のもの2組あります。
今は①を三女が、②を四女が使ってます。①は7~8年使用しててだいぶ汚れてますが、まだまだ使えます(笑)😁
子どもが年少年中年長になって、昼寝の時間に自分で布団敷いたり並べたり片付けたりすることを考えると、軽いものがいいですよ。
ちゃちゃまるこ
保育園では卒園まで利用予定ですか?
うちの保育園は0歳児のみです!
掛け布団もつかわず、タオルケットでした!
なのでマットだけ買えばよかったなーって、後悔…
未使用の掛け布団が二つも家にあります(笑)
-
toppy18
実は面接がまだなので、布団の説明を聞いていなくて…(笑)
先に下見をしています。
面接で詳しく聞いてみます!- 2月18日
ママリ
うちも4月から保育園です。
お昼寝布団は年長さんがみんなのを敷くから軽いのにしてくださいって言われたのでコンパクトで軽いのを買うよう予定です!!
-
toppy18
軽い物という意見が多いですね!
そうしたいと思います!(●´ω`●)- 2月18日
まなり07
私の保育園も最初からお昼寝布団セットのやつは買わなくてもいいといわれました!
床暖房の敷布団の少し薄めのやつを準備してくださいと言われて…結局1500円ぐらいのを買いました。持ち運び用のバッグも買いましたが全く使ってません(T . T)
-
toppy18
やはりちゃんと保育園に聞いてからがいいですね!
火曜日に面接なのでちゃんと聞いてみます
バッグもったいないですね~(´•ω•̥`)- 2月18日
YKmama♥
西松屋で買ったのを使ってます✩
もうすぐ使い始めて1年になりますが、昼寝の時間しか使わないのでヘタリは感じてないです\( ˙▿︎˙ )/
お昼寝布団、隔週で持って帰らされるので(インフルが流行ってる時期は毎週)軽めで良かったと思ってます(笑)
-
toppy18
西松屋のへたらないんですね!
いい情報を聞けました!(*´˘`*)♡
敷布団は洗えませんよね?
シーツを洗う感じですか?- 2月18日
-
YKmama♥
そうです!
シーツを洗ってます✩
娘の保育園は敷き布団の上にバスタオルを敷いて、娘が寝て、バスタオルを掛けて掛け布団
って感じなので毎週バスタオルを持って帰らされるので洗って、布団は隔週で持って帰ってます\( ˙▿︎˙ )/- 2月18日
toppy18
なるほど!子どもが自分で敷いたりするんですね!
軽い方が良さそうですね(*´˘`*)♡
しまむらは思いつきませんでした
明日行ってみます(*´∀`)
5児ママ
園によって持参日、持ち帰り日が違うので、持ち運びを考えると軽いものがいいですよ。
また、シーツや毛布の有無なども園にご確認を。
toppy18
メモして保育園に確認します!